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Torta con ricotta all’arancia

La torta di ricotta all’arancia è un dolce velocissimo da preparare e sparisce altrettanto velocemente! Servono pochi ingredienti, che solitamente tutti hanno in casa, ed è un a maniera intelligente anche per sfruttare quella ricotta che sta per scadere o magari non ti va di mangiare così, al naturale.
Scorri per scoprire la ricetta!

torta con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 125 gricotta vaccina
  • 100 mlOlio di semi di mais
  • 100 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 gZucchero
  • 100 mlspremuta d’arancia
  • 1uovo
  • scorza grattugiata di una arancia bio
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore elettrico
  • Leccapentole
  • Teglia a cerniera da 20 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Per preparare la torta con ricotta all’arancia, come prima cosa metti la ricotta e l’uovo in una ciotola.

  2. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Unisci a questi lo zucchero, l’olio di semi di mais e il latte.

  3. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Grattugia la buccia di una arancia bio e spremi 2 arance: dovrai ottenere 100 ml di succo. Unisci anche questi agli altri ingredienti.

  4. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Con lo sbattitore elettrico monta per 3 minuti, lavorando bene per non avere grumi.

  5. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Unisci anche le polveri (farina 00 e lievito) alla parte liquida e continua a lavorare con lo sbattitore.

  6. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Dopo 4 minuti, il composto dovrebbe essere liscio e ben montato. Pulisci le pareti della ciotola con un leccapentole, dai un ultimo giro.

  7. torta con ricotta all'arancia passo passo

    Versa il composto in una teglia a cerniera da 20 cm ben rivestita di carta forno.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 40 minuti. A metà cottura, se noti che la superficie diventa troppo scura, copri con un foglio di carta stagnola. Al termine della cottura fai la prova stecchino per controllare che l’interno sia asciutto, altrimenti prolunga la cottura e rifai la prova a intervalli di 5 minuti.

  9. Fai raffreddare completamente e decora con zucchero a velo. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni in un portatorte.

Consigli

  1. Se la ricotta è molto bagnata, ti consiglio di farla sgocciolare per almeno 30 minuti prima di usarla.

  2. Puoi arricchire questa torta aggiungendo 50 g di gocce di cioccolato, 50 g di granella di mandorle, etc.

  3. Puoi sostituire il latte con qualunque bevanda vegetale (latte di soia, latte di mandorle, etc)

  4. Puoi farcirla con una buona marmellata di arance.

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