Torta al caffè soffiata
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 250 ml latte
- 4 uova
- 2 cucchiai caffè solubile
- 100 g farina
- 60 g zucchero
- zucchero a velo per decorare
per lo stampo: burro e zucchero
Per preparare la Torta al caffè soffiata cominciamo a scaldare il latte. Preleviamo qualche cucchiaio di latte dal totale e lo usiamo per sciogliere il caffè solubile e lo aggiungiamo al latte che si sta scaldando(non deve bollire). Nel frattempo separiamo i bianchi dai rossi delle uova. I bianchi li montiamo a neve ben ferma e li teniamo da parte, i rossi li montiamo con lo zucchero. Una volta che sono montati aggiungiamo la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare le uova.
Versiamo il latte caldo a filo su questo composto e continuiamo a mescolare, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo i bianchi e mescoliamo, sempre dal basso verso l’alto.
Versiamo nello stampo imburrato e inzuccherato. Cuociamo in forno statico già caldo a 190°C per 30-40 minuti. A fine cottura lasciate raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto. Decorate con lo zucchero a velo e servite. Buon Appetito!
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Una domanda..dato che io non utilizzo il caffè solubile e quindi non lo ho a casa se aggiungessi al latte due cucchiai di caffè fatto con la moka esce diversa?
Penso si senta meno il sapore il caffè 🙂
Stavo proprio cercando una torta al profumo di caffè…grazie per la ricetta ^_^!
Poi fammi sapere se ti è piaciuta 😉
SE VOLESSI SOSTITUIRE LE UOVA DATO KE HO UN’ INTOLLERANZA.
GRAZIE
eh, mi sembra una cosa complicata, dato che non ho mai provato a togliere le uova dagli impasti. Posso consigliarti qualche altro dolcetto, come questi muffin
http://blog.giallozafferano.it/fornoefornelli/muffin-alla-vaniglia-all-acqua/
http://blog.giallozafferano.it/fornoefornelli/muffin-al-cacao-all-acqua/
puoi mettere il caffè solubile al posto della vaniglia o del cacao. Usane 4 cucchiaini
in una risposta precedente hai detto che è possibile sostituire il caffè solubile con il 2 cucchiaini di caffè normale, ma si sentirà meno la fragranza del caffè. E se diminuissi il quantitativo del latte ed aggiungo più caffè?
Ciao, non ti assicuro nulla. Per i dolci io uso sempre il caffè solubile, perchè dà un sapore molto intenso di caffè e non aggiunge liquidi. Il latte non lo diminuirei. In generale, sono restia ad apportare modifiche alla ricette dolci, perchè possono rivelarsi dei completi disastri se modifichi. Ma questa è solo la mia opinione 🙂
ciao cara, mamma mia l’ho appena buttata, è venuta una cosa orrenda…. che peccato