Torta alla ricotta sofficissima, con ricotta nell’impasto

La torta alla ricotta sofficissima, con ricotta nell’impasto è una di quelle torte perfette per qualsiasi ora del giorno: una torta jolly la chiamerei, perfetta a colazione, a merenda, sempre! Ho avuto questa ricetta dalla mamma del mio ragazzo, ho la foto del suo ricettario personale a confermalo! Ha insistito tanto affinchè la provassi e devo dire che aveva ragione: è un dolce delicatissimo, soffice come una nuvola, si scioglie in bocca e non c’è nemmeno una traccia di burro. Potrete anche tagliarla a metà e farcirla con crema di nocciole, con la marmellata, o gustarla semplicemente così, accompagnandola con una tazza di buon tè nero o con un buon cappuccino. Ve la consiglio…ecco la semplicissima ricetta!

torta alla ricotta

Torta alla ricotta sofficissima, con ricotta nell’impasto

Ingredienti per uno stampo rotondo da 25-26 cm di diametro

  • 300 g ricotta
  • 200 g zucchero bianco
  • 3 uova intere
  • 250 g farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato per torte
  • la buccia di un limone biologico grattugiata

per decorare:

  • zucchero a velo

Preparare la torta alla ricotta sofficissima con ricotta nell’impasto è molto semplice, veloce e otterrete una torta sublime, perfetta anche da inzuppare.

In una ciotola capiente sgusciate le uova e unitevi lo zucchero. Cominciate a montare con uno sbattitore elettrico (potete usare anche la planetaria se l’avete, la torta sarà anche più soffice e spumosa).

Setacciate la ricotta, per eliminare eventuali grumi e raccoglietela in un piatto.

Sempre montando, aggiungete la ricotta a cucchiaiate.

Setacciate la farina e il lievito insieme e aggiungetela piano piano al mix liquido ottenuto, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Aggiungete anche la buccia di limone.

Foderate la vostra teglia con carta forno, versate il composto di torta alla ricotta e infornate in forno caldo statico a 180°C per 30-35 minuti (fate la prova stecchino).

Fate raffreddare per bene e poi spolverizzate con zucchero a velo. Buon appetito!

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2 Risposte a “Torta alla ricotta sofficissima, con ricotta nell’impasto”

  1. Che differenza c’è se utilizzo pari quantità di ricotta rispetto alla farina quindi in questo caso 250 g ricotta con 250 g farina?
    Silvana.

    1. Ciao, la ricetta è così, non ti consiglio di cambiarla, rischi di non ottenere un buon risultato 🙂

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