Le tartellette salate al pomodoro sono una ricetta molto semplice da realizzare, veloce e sfiziosa. Spariranno in un lampo perché una tira l’altra!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 12 tartellette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 100 gSalsa di pomodoro fresco
- 8Pomodori di Pachino
- 40 gFormaggio grattugiato
- 1Cipolla rossa di Tropea
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Origano
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Teglia per muffin
- Coppapasta da 8 cm
- 2 Ciotole piccole
- 2 Cucchiaini
Preparazione
Come preparare le tartellette
Per preparare le tartellette salate al pomodoro, per prima cosa occupati dei condimenti.
Elimina lo strato esterno della cipolla, togli le due estremità e tagliale a fette da 3 mm di spessore. Immergile in una ciotolina, con acqua e 1 cuchiaino di sale, e lasciale riposare fino al momento dell’utilizzo.
Lava molto bene i pomodorini e tagliali in 4, poi mettili in una ciotola e aggiungi la salsa di pomodoro. Condisci con olio extravergine d’oliva, origano, sale e pepe e tieni da parte.
Srotola la pasta sfoglia e con il coppapasta ricava 12 dischi.
Disponi i dischi all’interno della teglia per muffin e premi con le dita per dare al fondo e ai lati una forma definita e regolare. I dischi sono un po’ più grandi dei fori appunto per far sì che si crei il bordo delle tartellette ripiene.
Metti sul fondo di ogni tartelletta un cucchiaino di formaggio fresco spalmabile.
Ricopri con i pomodori.
Completa con gli anelli di cipolla, precedentemente asciugati, origano e un po’ di formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 220°C per 5 minuti e poi a 190°C per altri 15 minuti.
Servi tiepide e buon appetito!
Come farcire le tartellette salate
Puoi aggiungere alla farcia capperi, olive, cubetti di formaggio a pasta filata, acciughe, pancetta a cubetti etc.
Se vuoi provare un altro tipo di farcitura puoi utilizzare vari tipi di mousse come: mousse di prosciutto cotto, mousse al tonno, mousse di formaggi.
In questo caso cuoci solo il guscio di pasta sfoglia in bianco, la mousse va aggiunta in seguito.
Conservazione
Si conservano per 1 giorno al massimo a temperatura ambiente, ma tendono a perdere la fragranza.
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