Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto molto semplice da preparare ma gustoso e saporito.La mia versione prevede l’utilizzo del sugo ma esiste anche la versione in bianco dove le cozze sono le protagoniste assolute. Sono, indubbiamente, uno dei piatti di mare più amati insiemi agli spaghetti con le vongole.
Scorri per scoprire la ricetta!

spaghetti con le cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
427,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 427,80 (Kcal)
  • Carboidrati 41,11 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
  • Proteine 35,37 (g)
  • Grassi 14,45 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 5,33 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 1.411,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli spaghetti con le cozze

  • 1 kgcozze
  • 320 gspaghetti
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Spugnetta d’acciaio
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Colino a maglie strette
  • Padella

Come fare gli spaghetti con le cozze

  1. Per preparare gli spaghetti con le cozze, per prima cosa occupati delle cozze.

  2. Pulisci i gusci sotto acqua corrente, utilizzando una spugnetta d’acciaio. Con le mani tira il bisso.

  3. In una pentola capiente, versa le cozze. Posa la pentola sul fornello a fiamma alta, chiudi con coperchio e attendi 3-4 minuti, scuotendo la pentola di tanto in tanto, fino a che tutte le cozze non sono aperte.

    Quelle che non si aprono meglio non mangiarle.

  4. Sguscia le cozze e tieni da parte sia i molluschi che il liquido che hanno rilasciato in cottura, filtrato attraverso un colino a maglie strette, così da eliminare sabbia e altri residui.

  5. In una padella versa l’olio evo, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi quindi le cozze e fai insaporire per 2 minuti, unisci la passata di pomodoro e il liquido delle cozze filtrato. Lascia cuocere per 15 minuti a fiamma moderata.

  6. Assaggia e aggiusta di sale e pepe. Aggiungi a fine cottura abbondante prezzemolo fresco tritato.

  7. Cuoci gli spaghetti e scolali al dente. Versali nella padella delle cozze e manteca pasta con cozze per qualche minuto.

  8. Impiatta e servi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Il sugo si può conservare, in un contenitore a chiusura ermetica, per un giorno in frigo.

    Se le cozze sono fresche si può anche congelare.

Consigli

  1. Per fare la pasta con le cozze, se non hai a disposizione le cozze fresche, puoi usare quelle surgelate.

  2. Se ti piace l’impiattamento classico puoi lasciare qualche cozza nel suo guscio.

  3. Durante la preparazione del sugo, dopo aver aggiunto le cozze, puoi sfumare con 50 ml di vino bianco.

  4. Se non vuoi usare la passata puoi optare per l’aggiunta di qualche pomodorino ciliegino.

  5. Puoi preparare la pasta con le cozze con il tuo formato di pasta preferito, ma lo spaghetto è la morte sua.

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