La sbriciolata salata alle zucchine è la torta salata perfetta per chi non ha grande dimestichezza in cucina ma vuole comunque fare un figurone con i suoi commensali. Necessita di una preparazione minima, quasi nulla, ed è pronta in meno di 15 minuti, cottura esclusa. Provatela e fatemi sapere che ne pensate.
Sbriciolata salata alle zucchine
Ingredienti per una teglia rotonda da 20 cm di diametro:
- 130 g farina 00
- 100 g farina di semola di grano duro
- 1 uovo
- 100 g burro freddo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 20 g parmigiano reggiano
per il ripieno:
- 2 zucchine verdi medie
- olio 2 cucchiai
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 200 g provola a fette
Per preparare la sbriciolata salata alle zucchine, lavate molto bene e grattugiate, con una grattugia a fori larghi, le due zucchine e mettete in padella con due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio, sale e pepe e fate appassire per 15 minuti a fiamma viva, mescolando di tanto in tanto. Eliminate l’aglio e fate raffreddare.
In una ciotola, setacciate insieme le due farine, unite l’uovo, il sale, un cucchiaino di bicarbonato, il burro tagliato a pezzetti e il parmigiano grattugiato. Lavorate l’impasto tra le mani, sfregandolo, fino a formare delle grosse briciole. In questa operazione non occorre essere molto precisi: la particolarità di questa torta salata è data proprio dal fatto che le briciole non devono essere della stessa dimensione.
In una teglia, rivestita con carta forno, fate uno strato di briciole, compattatele con le mani, disponete al centro le zucchine, la provola a fette e completate ricoprendo la superficie con la restante parte d’impasto.
Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 30-35 minuti, fino a completa doratura. Fate raffreddare e servite.
Buon appetito!
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