La sbriciolata alle fragole e crema è un dolce molto facile da fare, perfetto per chi è alle prime armi, per una merenda golosa o un gustoso fine pasta. Si tratta di un dolce non troppo dolce che accontenta i gusti di tutti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer una stampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata alle fragole
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 80 gzucchero di canna
- 80 mllatte
- 45 mlolio di semi di mais
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per il ripieno
- 400 gcrema pasticcera
- 100 gfragole
- 1 cucchiaiozucchero
Per completare
- 7mandorle
- q.b.zucchero a velo
Strumenti per la preparazione della sbriciolata alle fragole
- 2 Ciotole
- Cucchiaio
- Coltello
- Tagliere
- Teglia a cerniera da 20 cm
Come fare la sbriciolata alle fragole
Per preparare la sbriciolata alle fragole, per prima cosa occupati delle fragole.
Lavale accuratamente, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti, raccoglile in una ciotola e condiscile con un cucchiaio di zucchero (se ti piacciono più dolci puoi aggiungere più zucchero) e tienile da parte.
In una ciotola versa la farina, aggiungi il lievito per dolci, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, comincia a mescolare.
Continuando a mescolare aggiungi il latte e l’olio di semi di mais. Impasta con la punta delle dita ( come se stessi sbriciolando qualcosa) fino ad ottenere una composto fatto da briciole.
Rivesti lo stampo a cerniera con la carta forno.
Versa metà della pasta frolla sul fondo dello stampo, cerca di compattarlo il più possibile. Aggiungi metà delle fragole, copri con la crema pasticcera fredda e completa con le fragole restanti.
Copri la superficie con la pasta frolla rimanente, senza compattare, per ottenere la tipica consistenza della sbriciolata.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti.
Prima di sformare fai raffreddare completamente.
Completa mettendo sulla superficie qualche mandorla e una spolverata di zucchero a velo.
La tua sbriciolata alle fragole e crema è pronta! Buon appetito!
Conservazione
La sbriciolata alle fragole e crema si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Consigli
Puoi aromatizzare sia la pasta frolla che la crema pasticcera con limone, lime o altri tipi di agrumi.
Puoi utilizzare qualsiasi tipo do olio di semi.
Lo zucchero di canna non è sostituibile perchè conferisce il tipico colore bruno e il sapore caramellato.
Le mandorle sono decorative, puoi ometterle o sostituirle con la frutta secca che ti piace o hai a disposizione.
La frolla è senza uova, quindi, cambiando il ripieno, per esempio con una marmellata o confettura senza zucchero, puoi realizzare un dolce goloso e leggero adatto anche per chi è a dieta.
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