Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole e crema è un dolce molto facile da fare, perfetto per chi è alle prime armi, per una merenda golosa o un gustoso fine pasta. Si tratta di un dolce non troppo dolce che accontenta i gusti di tutti.
Leggi anche: Sbrisolona alle fragole con crema pasticcera, Sbriciolata crema pesche.
Scorri per scoprire la ricetta!

sbriciolata alle fragole e crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer una stampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata alle fragole

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 mllatte
  • 45 mlolio di semi di mais
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per il ripieno

Per completare

  • 7mandorle
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per la preparazione della sbriciolata alle fragole

  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia a cerniera da 20 cm

Come fare la sbriciolata alle fragole

  1. Per preparare la sbriciolata alle fragole, per prima cosa occupati delle fragole.

  2. Lavale accuratamente, elimina il picciolo e tagliale a pezzetti, raccoglile in una ciotola e condiscile con un cucchiaio di zucchero (se ti piacciono più dolci puoi aggiungere più zucchero) e tienile da parte.

  3. In una ciotola versa la farina, aggiungi il lievito per dolci, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, comincia a mescolare.

  4. Continuando a mescolare aggiungi il latte e l’olio di semi di mais. Impasta con la punta delle dita ( come se stessi sbriciolando qualcosa) fino ad ottenere una composto fatto da briciole.

  5. Rivesti lo stampo a cerniera con la carta forno.

  6. Versa metà della pasta frolla sul fondo dello stampo, cerca di compattarlo il più possibile. Aggiungi metà delle fragole, copri con la crema pasticcera fredda e completa con le fragole restanti.

  7. Copri la superficie con la pasta frolla rimanente, senza compattare, per ottenere la tipica consistenza della sbriciolata.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti.

  9. Prima di sformare fai raffreddare completamente.

  10. Completa mettendo sulla superficie qualche mandorla e una spolverata di zucchero a velo.

  11. La tua sbriciolata alle fragole e crema è pronta! Buon appetito!

Conservazione

  1. La sbriciolata alle fragole e crema si conserva in frigo per 3-4 giorni.

Consigli

  1. Puoi aromatizzare sia la pasta frolla che la crema pasticcera con limone, lime o altri tipi di agrumi.

  2. Puoi utilizzare qualsiasi tipo do olio di semi.

  3. Lo zucchero di canna non è sostituibile perchè conferisce il tipico colore bruno e il sapore caramellato.

  4. Le mandorle sono decorative, puoi ometterle o sostituirle con la frutta secca che ti piace o hai a disposizione.

  5. La frolla è senza uova, quindi, cambiando il ripieno, per esempio con una marmellata o confettura senza zucchero, puoi realizzare un dolce goloso e leggero adatto anche per chi è a dieta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.