Il rotolo di patate con cime di rapa è un secondo sfizioso e molto semplice da realizzare. Per questa ricetta ho utilizzato le Cime di Rapa Cubello Foglia Più Orogel, già pulite e confezionate in pratiche porzioni. Un rotolo buonissimo caldo col cuore filante.
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Sponsorizzato da Orogel
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di patate con cime di rapa
Per il rotolo
- 500 gpatate
- 100 glatte
- 2uova
- 20 gformaggio (grattugiato)
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 300 gCime di Rapa Cubello Foglia Più Orogel
- 150 gprovola
- 100 gsalsiccia (stagionata)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Come fare il rotolo di patate con cime di rapa
Preparazione del rotolo
In una pentola metti le patate e coprile con dell’acqua, porta a bollore e fai cuocere fino a che le patate non sono pronte, fai la prova della forchetta, in media ci vogliono 30-35 minuti.
Sbucciale sotto un getto di acqua fredda e schiacciale con uno schiacciapatate o con una forchetta. Raccogli la purea in una ciotola e lascia raffreddare completamente.
Aggiungi alla purea: le uova, il formaggio grattugiato, il latte, il lievito e un pizzico di sale. Lavora con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungi un po’ di latte (dipende dalle patate).
Versa il composto in una teglia da 25×30 cm, rivestita di carta forno, e livella aiutandoti con il cucchiaio di legno.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Preparazione del ripieno
Mentre cuoci il rotolo, prepara il ripieno.
Sbollenta per 8 minuti le Cime di Rapa Orogel, poi scolale.
In una padella versa l’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere uno spicchio d’aglio per qualche minuto. Aggiungi le Cime di Rapa Orogel e fai saltare per 10 minuti. Aggiungi da ultimo anche la salsiccia stagionata sbriciolata o tagliata a piccoli pezzetti. Tieni da parte.
Riduci a cubetti la provola e tieni da parte.
Sforna il rotolo, ribaltalo su un altro foglio di carta forno ed elimina quello già usato. Distribuisci sulla superficie le rape, lasciando liberi 2 cm di bordo su tutti i lati.
Aggiungi i cubetti di provola.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola partendo dal lato corto. Chiudi a caramella e fai riposare in forno spento, che sarà ancora caldo, per 15 minuti, il tempo che la provola possa sciogliersi.
Affetta e servi. Buon appetito!
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