Crea sito

Rotolo di patate con cime di rapa

Il rotolo di patate con cime di rapa è un secondo sfizioso e molto semplice da realizzare. Per questa ricetta ho utilizzato le Cime di Rapa Cubello Foglia Più Orogel, già pulite e confezionate in pratiche porzioni. Un rotolo buonissimo caldo col cuore filante.
Scorri per scoprire la ricetta!

Sponsorizzato da Orogel

 rotolo di patate con cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo di patate con cime di rapa

Per il rotolo

  • 500 gpatate
  • 100 glatte
  • 2uova
  • 20 gformaggio (grattugiato)
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 300 gCime di Rapa Cubello Foglia Più Orogel
  • 150 gprovola
  • 100 gsalsiccia (stagionata)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come fare il rotolo di patate con cime di rapa

Preparazione del rotolo

  1. In una pentola metti le patate e coprile con dell’acqua, porta a bollore e fai cuocere fino a che le patate non sono pronte, fai la prova della forchetta, in media ci vogliono 30-35 minuti.

  2. Sbucciale sotto un getto di acqua fredda e schiacciale con uno schiacciapatate o con una forchetta. Raccogli la purea in una ciotola e lascia raffreddare completamente.

  3. Aggiungi alla purea: le uova, il formaggio grattugiato, il latte, il lievito e un pizzico di sale. Lavora con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

  4. Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungi un po’ di latte (dipende dalle patate).

  5. Versa il composto in una teglia da 25×30 cm, rivestita di carta forno, e livella aiutandoti con il cucchiaio di legno.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

Preparazione del ripieno

  1. Mentre cuoci il rotolo, prepara il ripieno.

  2. Sbollenta per 8 minuti le Cime di Rapa Orogel, poi scolale.

  3. In una padella versa l’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere uno spicchio d’aglio per qualche minuto. Aggiungi le Cime di Rapa Orogel e fai saltare per 10 minuti. Aggiungi da ultimo anche la salsiccia stagionata sbriciolata o tagliata a piccoli pezzetti. Tieni da parte.

  4. Riduci a cubetti la provola e tieni da parte.

  5. Sforna il rotolo, ribaltalo su un altro foglio di carta forno ed elimina quello già usato. Distribuisci sulla superficie le rape, lasciando liberi 2 cm di bordo su tutti i lati.

  6. Aggiungi i cubetti di provola. 

  7. Aiutandoti con la carta forno, arrotola partendo dal lato corto. Chiudi a caramella e fai riposare in forno spento, che sarà ancora caldo, per 15 minuti, il tempo che la provola possa sciogliersi.

  8. Affetta e servi. Buon appetito! 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.