Risotto alle melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane viola
- olio
- sale
- pepe
- prezzemolo
- 400 g riso originario
- 1,5 l brodo vegetale caldo
- 200 g pancetta a cubetti (il mio segreto)
- 400 g formaggio filante a cubetti (provola, galbanino, ecc ecc)
Per preparare il risotto alle melanzane lavate e tagliate a cubetti le melanzane e lasciatele sotto peso con sale in uno scolapasta per 1 oretta, strizzatele, sciacquatele e tenetele da parte.
In una padella capiente antiaderente mettete un filo di olio e la pancetta a cubetti e fatela cuocere a fiamma viva per 5 minuti, aggiungete i cubetti di melanzana e cuocete per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
A cottura ultimata aggiungete nella padella il riso e fate cuocere aggiungendo una mestolata alla volta di brodo vegetale caldo, aspettando sempre che il riso sia asciutto prima di aggiungere una nuova mescolata.
Al termine degli ingredienti, togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio filante a cubetti, mettete una manciata di prezzemolo e mescolate energicamente, fino a che il formaggio non sarà sciolto. Servite ben caldo e buon appetito!
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1) perché utilizzi il riso originario? Per i risotti sarebbe più indicato un fino o superfino, che rilasciano meno amido in cottura.
2) perché non fai tostare il riso ad inizio cottura? Nel tuo modo a fine cottura il riso si spappola e oltretutto è originario.
3) i cubetti di melanzane si devono spappolare in padella con la pancetta o li frulli?
Ciao, hai provato la ricetta e non ti è piaciuta? Il riso originario è quello che uso da sempre e ti assicuro che non si spappola affatto, come puoi vedere dalla foto. Le melanzane non vanno frullate, vanno solo cotte, e non si spappolano, semplicemente diventano una crema