Risotto al parmigiano

Il risotto al parmigiano è una ricetta semplice e gustosa, fatta con pochi ingredienti che sicuramente avrai in casa. E’ un piatto che può salvarti il pranzo poiché si prepara in soli 20 minuti ed è una base che puoi arricchire come più ti piace. Sentirai che sapore delizioso!
Scorri per scoprire la ricetta!

risotto al parmigiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gRiso Carnaroli
  • 1/4Cipolla rossa
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare il risotto al parmigiano, per prima cosa elimina i due strati più esterni della cipolla e sminuzzala in pezzi molto piccoli.

  2. In una pentola versa due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla sminuzzata e fai soffriggere per 3 minuti a fiamma viva.

  3. Aggiungi il riso e fai tostare per 1 minuto, mescolando frequentemente.

  4. Aggiungi un mestolo di brodo alla volta, continuando a mescolare. Aggiungi un altro mestolo solo dopo che il primo si è assorbito completamente. Continua così fino a cottura completa.

  5. Manteca, a fiamma spenta, con il parmigiano grattugiato.

  6. Aggiungi una spolverata di pepe, se ti piace, e servi ben caldo.

  7. Buon appetito!

Consigli

  1. Il riso carnaroli è quello più indicato per i risotti, ma se non ce l’hai non ti formalizzare e cucina con quel che hai!

  2. Per dare più corpo al riso, puoi pensare di mantecare con parmigiano e una noce di burro.

  3. Puoi arricchire il risotto al parmigiano con spezie di vario genere, tartufo, spezzatini di carne, verdure grigliate e pezzetti.

  4. Puoi aggiungere altri tipi di formaggi come: gorgonzola, provola etc.

  5. Puoi sfumare il riso, subito dopo la tostatura, con un bicchiere di vino bianco secco.

  6. Se avanza, puoi utilizzarlo come base per degli ottimi arancini.

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