Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è uno dei risotti più famosi e apprezzati della tradizione culinaria italiana. Il sapore unico dei funghi porcini, specialmente se freschi, fa di questo piatto un piccolo capolavoro a cui pochi riescono a resistere.
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Scorri per scoprire la ricetta!

risotto ai funghi porcini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
493,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 493,11 (Kcal)
  • Carboidrati 68,15 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
  • Proteine 15,38 (g)
  • Grassi 16,49 (g) di cui saturi 6,39 (g)di cui insaturi 3,09 (g)
  • Fibre 4,40 (g)
  • Sodio 1.369,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risotto ai funghi

  • 320 griso Carnaroli
  • 500 gfunghi porcini (freschi)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro
  • q.b.prezzemolo (tritato fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Canovaccio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio

Come fare i risotto ai funghi

  1. Per preparare il risotto ai funghi, per prima cosa occupati del brodo vegetale.

  2. Preparalo come fai normalmente oppure puoi seguire la mia ricetta.

  3. Con un coltello, ripulisci il gambo dei funghi da tutti i residui di terra grattandoli via delicatamente, poi utilizzando un canovaccio inumidito, pulisci il cappello e il gambo. Ti sconsiglio di lavare i funghi con acqua corrente perchè i funghi tendono ad assorbirla.

  4. Tagliali a pezzetti e metili in una padella capiente, versa l’olio evo e fai cuocere per 10 minuti. Deve consumarsi tutta l’acqua che espelleranno.

  5. Aggiungi il riso carnaroli, fai tostare per qualche minuto a fiamma alta e procedi con la classica cottura del risotto: aggiungendo un mestolo di brodo per volta finchè il riso non sarà cotto.

  6. Spegni il fornello, aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato e manteca.

  7. Assaggia e aggiusta di sale se è necessario e aggiungi un po’ di pepe.

  8. Impiatta e completa con del prezzemolo fresco tritato.

  9. Buon appetito!

Conservazione

  1. È preferibile consumare immediatamente il risotto ai funghi porcini, se dovesse avanzare puoi conservarlo in frigo per un giorno al massimo in un contenitore a chiusura ermetica, oppure utilizzarlo per preparare gustosi arancini.

Consigli

  1. Puoi sfumare il riso ai funghi con del vino bianco per dare una nota acida al piatto.

  2. Se non hai a disposizione i porcini freschi, puoi sempre utilizzare quelli secchi o surgelati.

  3. Puoi arricchire il riso ai funghi aggiungendo speck o pancetta croccanti.

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