Ricette con le fragole

Ricette con le fragole per tutti: chi non le ama? La fragola è un frutto amatissimo, dolce e succoso. Quello che in realtà non sapete, e che non sapevo nemmeno io prima di iniziare questa breve ricerca, è che in realtà la fragola non è un frutto nel vero senso della parola, ma è un frutto aggregato, nasce cioè dalla fusione di diversi ovari separati in un unico fiore.

Potrei stare qui delle ore a parlarvi delle proprietà nutritive delle fragole, delle loro caratteristiche e di come sono arrivate nel nostro Paese. Vi farò solo un breve riassunto per non annoiarvi.

ricette con le fragole

Ne esistono di diverse specie: quella più conosciuta e coltivata, sin dal XVII, è la Fragaria x ananassa. Quando sono mature al punto giusto, hanno un bel colore rosso vivo puntinato dagli acheni giallo-verdognoli. Sono dolci e succose e adattissime a chi segue una dieta ipocalorica poichè aiutano a velocizzare e a risvegliare il metabolismo lento.

Dal punto di vista nutrizionale, a parte il basso contenuto calorico, sono ricche di acqua e di fibre e di vitamine come l’acido folico e l’acido ascorbico.

Sono adatte sia a preparazioni salate che dolci, si possono conservare sotto forma di composta o di confettura.

Si possono coltivare agevolmente anche sul proprio terrazzo poichè non hanno bisogno di molte cure (acqua abbondante e sole basteranno a farle crescere sane e buone).

Quando dovrete consumarle, lavatele davvero molto bene: sulla superficie esterna, infatti, tende ad accumularsi tutto lo sporco che, se non ripulito a dovere, andrà a finire nel nostro stomaco. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per 15 minuti con un cucchiaino di bicarbonato e poi risciacquatele per altri 15 minuti, passandole sotto l’acqua corrente fredda 1 alla volta.

In questa pagina, cliccando sulle varie foto, troverete tutte le ricette con le fragole pubblicate fino ad ora sul blog. Buona lettura!

RESTIAMO IN CONTATTO!
TELEGRAM: canale ufficiale 
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.

Ricette con le fragole

Cannoli alle fragole

Cannoli alle fragole

I cannoli alle fragole sono un dolce semplicissimo da preparare e sono sicuro che spariranno in un lampo. Potete preparare i gusci in anticipo e farcirli all’ultimo secondo, per averli sempre croccanti e buonissimi. Se seguite la mia ricetta, potrete avere sempre a disposizione dei dolci molto gustosi e freschi…. Continua
Cheesecake alle fragole, una torta mousse soffice

Cheesecake alle fragole, una torta mousse soffice

La cheesecake alle fragole che vi propongo oggi è un vero e proprio paradiso di sapori e sensazioni: sarebbe più corretto definirla “torta mousse alle fragole” perchè è soffice come una nuvola, ma allo stesso tempo corposa e gustosa. Non c’è bisogno di cuocere nulla, per cui è una ricetta… Continua
Cheesecake con topping alle fragole e fragole fresche

Cheesecake con topping alle fragole e fragole fresche

Continuo a coltivare la mia passione per le cheesecake e oggi vi propongo la cheesecake con topping alle fragole e fragole fresche. L’estate mi piace: i dolci non si cuociono in forno, si mettono in frigo, sembrano gelati e la cheesecake se preparata con formaggi light non è nemmeno tanto calorica… Continua
Composta di fragole light

Composta di fragole light

La composta di fragole light è una preparazione davvero alla portata di tutti: non occorrono doti culinarie particolari per prepararla, e vi assicurerete tante colazioni e merende gustose ma leggere. Vi starete chiedendo: ma cos’è una composta? Non è una marmellata e non è una confettura: in queste due preparazioni,… Continua
Crema fragole e panna

Crema fragole e panna

La crema fragole e panna è un liquore poco alcoolico che potete preparare proprio in questo periodo, per potere continuare a gustare le fragole per tutta l’estate. La ricetta, che mi ha subito attirato e incuriosito, è della brava Cristina: qui potete leggere la sua ricetta. Certo, è comunque un… Continua
Macedonia di fragole

Macedonia di fragole

La macedonia di fragole è una ricetta semplice e gustosissima: nella ricetta troverete tanti trucchi che uso da molto tempo per ottenere un risultato strepitoso, da leccarsi i baffi!
Mousse di fragole

Mousse di fragole

La mousse di fragole è un dolce da servire in coppa o in bicchiere, è semplicissimo da preparare e si può conservare in frigo per qualche giorno, senza perdere nè sapore nè struttura. Non è molto dolce, ma potete aggiungere a vostra discrezione altro zucchero se vi piacciono le mousse… Continua
Sbrisolona alle fragole con crema pasticcera

Sbrisolona alle fragole con crema pasticcera

La sbrisolona alle fragole con crema pasticcera è un dolce molto semplice da preparare, ma scenografico e buonissimo: questa ricetta è perfetta anche per chi non ha grandi doti culinarie e non ha molta esperienza. Ho trovato questa ricetta su una rivista di cucina e me ne sono innamorata subito:… Continua
Smoothie light alle fragole

Smoothie light alle fragole

Lo Smoothie light alle fragole è un piccolo peccato di gola, dolcissimo ma leggerissimo! Come il 90% delle persone anche io in questo periodo ho deciso di mettermi a dieta, ma non una di quelle cose fai da te, che invece di farti dimagrire fanno solo danni e poi i kg persi… Continua
Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è quello che si dice “un dolce che dà dipendenza”: dopo la prima cucchiaiata, non riuscirete più a fermarvi! Erano anni che mi riproponevo di farlo, ma non avevo mai tutti gli ingredienti a disposizione, poi passava il periodo delle fragole e l’occasione per proporlo sia… Continua
Zuccotto alle fragole

Zuccotto alle fragole

Lo zuccotto alle fragole è un golosissimo dolce senza cottura, che vi impegnerà pochissimo ma vi farà ottenere grandi risultati. Avevo preparato solo un altro zuccotto, quello al tiramisù, ma devo dire che ci ho preso gusto ed ho affinato la tecnica 😉 La mia prima volta è stato un… Continua
Precedente Gnocchi di barbabietola Successivo Lamponi fermentati sottovuoto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.