Ricette con gli gnocchi per tutti i gusti, per tutte le tasche, dalle più semplici alle più complesse, passando per la ricetta base per ottenere degli gnocchi perfetti!
Avete mai pensato a come sono nati gli gnocchi? Da dove vengono?
Gli gnocchi hanno una storia antica, esistono descrizioni di gnocchi a partire alla seconda metà del settecento, e venivano preparati con un miscuglio di farine derivate da miglio, farro, grano etc.
Solo dopo la scoperta dell’America e la successiva esportazione di importantissimi ortaggi come la patata, il pomodoro e il mais, hanno preso la forma che oggi noi conosciamo.
E’ incredibile come quasi ogni regione d’Italia abbia una preparazione particolare per questa pasta, ne ricordiamo solo alcune: gnocchi alla sorrentina (Campania), gnocchi alla bava (Piemonte), gnoc de la cua, tradotto letteralmente gnocchi della coda (Lombardia), gnocchetti de gres (Friuli Venezia Giulia), pisarei e faśö (Emilia Romagna), gnocchi alla romana (Lazio), canederli (Trentino Alto Adige) etc
Ricette con gli gnocchi
Anche con un semplice condimento di burro e salvia sono buoni, perchè gli gnocchi hanno già di per sè un sapore ben definito e preciso.
A casa mia li mangiamo spesso, e ci divertiamo a condirli in tanti modi diversi. L’unico modo in cui davvero non mi sono mai piaciuti sono “freddi”, ad insalata.
La versione più nota di questo particolare formato di pasta sono di patate, ma ne esistono di tantissimi tipi: di semolino, di ricotta, di semola di grano duro, alle verdure, etc,
Esiste anche un detto romano che recita: “Giovedì gnocchi, Venerdi pesce, Sabato Trippa” ed una famosa frase (conosciuta da tutti) dice: “Ridi, ridi che la mamma ha fatto i gnocchi” che sottolinea l’atmosfera festosa che porta con sè questo alimento amato da tutti.
Gli gnocchi di patate sono una delle preparazioni di base della cucina italiana, sono semplicissimi da preparare e sono amati da tutti. Pensate che erano anni e anni che rimandavo la preparazione degli gnocchi. In giro ci sono tantissime ricette, tutte diverse tra di loro, e sceglierne una è stato…
Continua
Gli gnocchi al pesto di basilico fresco sono un primo piatto da preparare COMPLETAMENTE con le proprie mani. Mentre bolle l’acqua, potrete già preparare le vostre papille gustative ad esultare per questo tripudio di sapori e consistenze. Gli gnocchi sono facilissimi da fare in casa ed il pesto di basilico…
Continua
Gli gnocchi alla parigina sono una delle tante ricette che hanno come ingrediente base: in realtà la ricetta originale degli gnocchi alla parigina prevede una preparazione iniziale diversa (NOTA BENE). Ho rivisitato la ricetta, rendendola ancora più gustosa e appetitosa 😉 Potrete anche prepararli con anticipo, e personalizzarli coi vostri…
Continua
Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto classico della cucina italiana: la sola presenza di una teglia sulla tavola fa festa. Esistono tantissime versioni di questo primo piatto: c’è chi usa la ricotta salata, chi usa il pecorino, chi aggiunge qualunque genere di formaggio esistente. Personalmente sono per la semplicità,…
Continua
Gli gnocchi alle cozze sono un primo piatto semplice da preparare, ma molto gustoso e scenografico, perfetto per un pranzo di famiglia o un momento importante come la cena della vigilia di Natale o il pranzo di Natale. Fresco e appetitoso, è un primo piatto buono tutto l’anno 🙂 Gnocchi…
Continua
Gli gnocchi allo zafferano con crema di formaggi sono un primo piatto semplicissimo da preparare, molto gustoso e super colorato: mettono allegria solo a guardarli! Sono cremosissimi e potete personalizzare il sugo di condimento con i formaggi che più preferite, ma non fate mancare mai lo zafferano, il protagonista di questo…
Continua
Gli gnocchi cremosi al salmone sono un primo piatto da leccarsi i baffi: semplici, delicati e molto saporiti, vi permetteranno di non perdere troppo tempo ai fornelli ma di ottenere comunque un primo piatto degno dei giorni di festa. Si preparano in poco più di 15 minuti (tempo di preparazione…
Continua
Gli gnocchi di patate con crema di funghi e speck sono un primo piatto semplicissimo da preparare ma che fa molta scena: è adatto anche alle grandi occasioni e accontenta i gusti di tutta la famiglia. Per accompagnare questo piatto vi consiglio un ottimo vino bianco, il Trentino Doc Gewürztraminer…
Continua
Col freddo che è ritornato gli Gnocchi Philadelphia speck sono il primo ideale per riscaldarci! Certo, non è una ricetta light, quindi se siete a dieta, cambiate ricetta! No scherzo, è veramente un primo gustoso, di facilissima esecuzione e che vi darà subito un senso di sazietà. Gli gnocchi li ho…
Continua
Gli gnocchi di pane sono una preparazione velocissima e facilissima, perfetta per affrontare i primi freddi con un buon primo caldo e appagante. Se ci sono riuscito io, potete farlo anche voi: la video ricetta vi guiderà passo passo nella preparazione e potrete prepararli facilmente anche voi. Io li ho…
Continua
Gnocchi di zucca: a un anno dal flop dell’anno scorso (li avevo preparati ma non erano affatto buoni) ci ho riprovato e questa volta ho ottenuto un risultato molto soddisfacente! Dopo avere preparato qualche tempo fa gli gnocchi di patate, siccome ci ho preso gusto a impastare, sono passata alla zucca….
Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Vuoi abilitare le notifiche?
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti per riceverle GRATIS sul tuo pc o smartphone!