Caramello salato

Il caramello salato con burro, o anche detto salsa di caramello salato, è una preparazione base dolce ma con un retrogusto salato che è facilissima da fare in casa. È buonissima da sola anche se viene utilizzata come completamente o accompagnamento di gelati, crostate, panna cotta, panettone, pandoro etc.

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salsa al caramello salato con burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il caramello salato

200 g zucchero
250 g panna da montare
25 g burro
5 g sale
187,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 187,85 (Kcal)
  • Carboidrati 21,68 (g) di cui Zuccheri 21,58 (g)
  • Proteine 0,52 (g)
  • Grassi 11,59 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 194,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 32 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Pentole
Cucchiai di legno
Colino

Come fare il caramello salato

Per preparare il caramello salato con burro, come prima cosa metti in una pentola lo zucchero e in un altra pentola la panna.

Riscaldo lo zucchero, si deve sciogliere completamente, non mescolarlo durante questa fase, al massimo puoi muovere un po’ la pentola per appianarlo.

Porta ad ebollizione la panna.

È importante portare ad ebollizione la panna perché così facendo quando la verseremo nello zucchero lo shock termico sarà minimo, evitando schizzi e grumi non desiderati.

Quando lo zuccherò sara completamente sciolto e di colore bruno, versa pian piano la panna bollente mescolando. Normalmente si formerà un bel po’ di schiuma, mescolando dovresti riuscire a sgonfiarle il composto.

Spegni il fuoco, aggiungi il burro, il sale e continua a mescolare.

Una volta sciolto il burro il caramello salato è pronto ma ti consiglio di lasciarlo raffreddare per far raggiungere la giusta consistenza.

Conservazione

La salsa al caramello salato si conserva, in un contenitore ermetico, in frigo anche per 6 mesi.

Consigli

Nella preparazione del caramello salato, il burro non è indispensabile, ma serve per renderlo lucido. Se non ti importa che sia leggermente opaco puoi ometterlo.

La quantità di sale è indicativa, dipende dai gusti.

Anche la quantità di panna è indicativa, il valore minimo è 200 g. Con questa quantità otterrai un caramello salato molto più denso, quasi elastico.

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