Il caramello salato con burro, o anche detto salsa di caramello salato, è una preparazione base dolce ma con un retrogusto salato che è facilissima da fare in casa. È buonissima da sola anche se viene utilizzata come completamente o accompagnamento di gelati, crostate, panna cotta, panettone, pandoro etc.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il caramello salato
- Energia 187,85 (Kcal)
- Carboidrati 21,68 (g) di cui Zuccheri 21,58 (g)
- Proteine 0,52 (g)
- Grassi 11,59 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 194,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 32 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il caramello salato
Per preparare il caramello salato con burro, come prima cosa metti in una pentola lo zucchero e in un altra pentola la panna.
Riscaldo lo zucchero, si deve sciogliere completamente, non mescolarlo durante questa fase, al massimo puoi muovere un po’ la pentola per appianarlo.
Porta ad ebollizione la panna.
È importante portare ad ebollizione la panna perché così facendo quando la verseremo nello zucchero lo shock termico sarà minimo, evitando schizzi e grumi non desiderati.
Quando lo zuccherò sara completamente sciolto e di colore bruno, versa pian piano la panna bollente mescolando. Normalmente si formerà un bel po’ di schiuma, mescolando dovresti riuscire a sgonfiarle il composto.
Spegni il fuoco, aggiungi il burro, il sale e continua a mescolare.
Una volta sciolto il burro il caramello salato è pronto ma ti consiglio di lasciarlo raffreddare per far raggiungere la giusta consistenza.
Conservazione
La salsa al caramello salato si conserva, in un contenitore ermetico, in frigo anche per 6 mesi.
Consigli
Nella preparazione del caramello salato, il burro non è indispensabile, ma serve per renderlo lucido. Se non ti importa che sia leggermente opaco puoi ometterlo.
La quantità di sale è indicativa, dipende dai gusti.
Anche la quantità di panna è indicativa, il valore minimo è 200 g. Con questa quantità otterrai un caramello salato molto più denso, quasi elastico.
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