Le polpette di melanzane e tonno sono un secondo gustoso e molto semplice da realizzare. A differenza delle classiche polpette di melanzane si cuociono in forno, quindi sono un po’ più leggere e ne potrai mangiare qualcuna in più 😉
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 23 polpette
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette di melanzane e tonno
- 1.5 kgmelanzane
- 100 gtonno
- 100 gmollica (di pane raffermo)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpangrattato
- 10 gprezzemolo
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1tuorlo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Scolapasta
- Piatto
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Teglia
- Carta assorbente
Come fare le polpette di melanzane e tonno
Per preparare le polpette di melanzane e tonno per prima cosa occupati delle melanzane.
Lavale, elimina il picciolo, sbucciale e tagliale a tocchetti.
In una pentola porta a bollore dell’acqua salata, aggiungi le melanzane e fai cuocere per 8 minuti, o fino a che non saranno morbide.
Scola e lasciale in uno scolapasta. Metti su di esse un piattino e un peso, così potranno eliminare tutta l’acqua di vegetazione e non risulteranno amare.
Fai riposare sottopeso per due ore.
Raccogli la polpa di melanzane (400 g) nel bicchiere del frullatore/mixer, aggiungi il tuorlo, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano, sale e pepe. Frulla fino ad ottenere una purea liscia.
In una ciotola versa la purea, aggiungi il tonno sgocciolato e la mollica di pane raffermo. Impasta fino ad ottenere un composto sodo e non appiccicoso.
Forma le polpette da 35 g. Schiacciale leggermente e ripassale nel pangrattato.
Disponile su una teglia, ricoperta di carta forno, irrora con l’olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi pensare di aggiungere all’impasto vari ingredienti come: acciughe, capperi, olive a pezzetti o un cubetto di formaggio a pasta filata al centro così da avere un cuore filante.
Se non ti piace la cottura al forno puoi friggerle.
La quantità di pane raffermo varia in base all’umidità delle melanzane: regolati in base alla tua esperienza, le polpette non devono essere morbide ne’ appiccicose, altrimenti di rovineranno in cottura.
Conservazione
Si conservano già cotte in frigo per 2 giorni al massimo.
Puoi congelarle prima della cottura e averle a disposizione nel momento del bisogno.
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