Polpette di melanzane al sugo

Le polpette di melanzane al sugo sono saporite, molto appaganti e come tutte le polpette una tira l’altra. La loro preparazione prevede due passaggi di cottura ma il risultato ripagherà per l’impegno profuso.
Scorri per scoprire la ricetta!

polpette di melanzane al sugo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 25 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di melanzane al sugo

  • 1 kgmelanzane
  • 100 gmollica
  • 500 gsugo di pomodoro (già pronto)
  • 100 gfarina 00
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpecorino
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di mais

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • 2 Pentole
  • Frullatore / Mixer
  • Schiumarola
  • 2 Piatti
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coperchio
  • Carta assorbente

Come fare le polpette di melanzane al sugo

  1. Per preparare le polpette di melanzane al sugo, per prima cosa occupati delle melanzane.

  2. Lavale, elimina il picciolo e le imperfezioni della buccia. Tagliala a striscioline spesse non più di 3 millimetri.

  3. Porta a bollore dell’acqua in una pentola abbastanza capiente, immergi le melanzane e cuoci fino a che non saranno morbide, ci vorranno più o meno 5 minuti.

  4. Prelevale con una schiumarola, trasferiscile in uno scolapasta e lascia riposare sotto peso per 2 ore.

  5. Trasferisci le melanzane ormai fredde, in un frullatore/mixer ed aggiungi, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Frulla fino ad ottenere una purea.

  6. In una ciotola metti la purea, aggiungi l’uovo, i formaggi grattugiati, un cucchiaio di sugo preso dal totale e mescola. Aggiungi pian piano la mollica di pane fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che regga bene quando andrai a formare le polpette.

    La quantità della mollica di pane è indicativa, tutto dipende dall’umidità delle melanzane, quindi dovrai aggiungerne o fermarti prima, in base alla consistenza dell’impasto, ed è per questo che si aggiunge la mollica un po’ alla volta.

  7. Forma le polpette, schiacciandole leggermente, per agevolare la cottura, impanale nella farina e poi friggile in olio per fritture molto caldo.

    Friggi un po’ di polpette alla volta per evitare che si abbassi di molto la temperatura dell’olio.

  8. Preleva le polpette con una schiumarola e mettile su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

  9. In una pentola riscalda il sugo di pomodoro, immergi le polpette e fai insapore per 10-15 minuti.

  10. Le polpette solo pronte per essere gustate, impiatta aggiungendo qualche foglia di basilico.

  11. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi usare il formaggio stagionato grattugiato che preferisci o un mix di questi.

  2. Utilizza olio di semi per friggere tipo: olio di semi di mais, olio di semi di girasole o olio di arachidi.

  3. La quantità di aglio, prezzemolo e pepe sono a tua discrezione.

  4. Se vuoi evitare di aggiungere tanta mollica puoi usare solo il tuorlo dell’uovo.

Conservazione

  1. Puoi congelare le polpette già fritte, pronte per essere tuffate nel sugo di pomodoro.

  2. Si conservano in frigo per 2 giorni al massimo.

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