Il pesto alla siciliana è un freschissimo condimento adatto sia a primi piatti che per crostini o panini, è davvero facilissimo da fare e soprattutto NON SI CUOCE NULLA: hai letto bene! Si prepara tutto a freddo e a crudo, si può anche congelare quindi ne possiamo preparare una bella scorta anche per i mesi invernali, così da poter gustare anche in inverno il fresco e buon sapore del basilico e dei pomodori estivi, profumati e deliziosi. La ricetta è davvero semplicissima.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pomodori (preferibilmente ramati o San Marzano)
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150 g Ricotta vaccina
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50 g Mandorle
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3 cucchiai olio extravergine
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20 foglie basilico fresco
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70 g parmigiano reggiano grattugiato
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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La preparazione del pesto alla siciliana è davvero molto semplice, ma dovrai curare con attenzione tutta la parte delle preparazioni preliminari.
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Come prima cosa lava bene i pomodori, asciugali e tagliali a metà ed elimina i semini interni: sono buoni da mangiare, per cui non buttarli. Tienili da parte e aggiungili alla tua insalata di pomodori. In questa ricetta non serve aggiungerli perchè altrimenti rendono il pesto più liquido. Dovrai comunque ottenere 500 g pomodori.
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Fai sgocciolare la ricotta per mezz’ora.
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Lava per bene le foglie di basilico e asciugale delicatamente.
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A questo punto, in un frullatore elettrico, inserisci i pomodori, il parmigiano e la ricotta. Fai frullare 2 minuti.
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Aggiungi le foglie di basilico, le mandorle, e aziona nuovamente il frullatore. Mentre lavora, aggiungi l’aglio e l’olio, a filo.
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Una volta ottenuta la cremosità che desideri, ferma il tutto; aggiungi sale e pepe a tuo gusto e….il pesto alla siciliana è pronto.
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Puoi scegliere di usarlo subito, conservarlo in frigo per 2-3 giorni, oppure congelarlo in pratiche monoporzioni e usarlo direttamente per condire le tue preparazioni. Buon appetito!
Note
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