Peperoni sott’olio

I peperoni sott’olio sono una conserva molto semplice da preparare, perfetta per accompagnare piatti di carne o come condimento di pizze e panini.
Scorri per scoprire la ricetta!

peperoni sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 500 g di peperoni sott’olio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i peperoni sott’olio

  • 6peperoni rossi
  • 2 lacqua
  • 2 laceto di vino bianco
  • 100 golio di semi di girasole
  • 2 cucchiaisale
  • 2 spicchiaglio
  • 4 fogliealloro
  • 1 cucchiainozucchero

Strumenti

  • Pentola
  • Coperchio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Schiumarola
  • 2 Canovaccio
  • 2 Barattoli da 250 g
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio
  • Scolapasta
  • Stecchino

Come fare i peperoni sott’olio

  1. Per preparare i peperoni sott’olio, per prima cosa occupati dei peperoni.

  2. Lavali, elimina il piccioli, i semi e i filamenti interni.

  3. Tagliali a striscioline, larghe al massimo 4 millimetri.

  4. In una pentola porta a bollore acqua e aceto di vino bianco. Immergi poi i peperoni, aggiungi il sale e lo zucchero e lascia cuocere dai 5 ai 10 minuti. Se li preferisci croccanti ti basteranno 5 minuti, altrimenti falli cuocere per 10 minuti.

  5. Con una schiumarola, preleva i peperoni e mettili a scolare in uno scolapasta. Una volta freddi disponili su due canovacci puliti, in modo che non si sovrappongano. Coprili con della carta assorbente in modo da evitare inquinamenti esterni dovuti a polvere, insetti etc. Lascia asciugare per 24 h.

  6. Intanto puoi dedicarti alla sterilizzazione dei vasetti. Personalmente seguo le istruzioni del ministero della salute.

  7. Ti faccio un piccolo riassunto, puoi procedere in due modi: puoi sottoporre vasetti e tappi ad un accurato lavaggio in lavastoviglie ad alta temperatura, avendo cura di farli scolare su un canovaccio pulito; oppure puoi mettere i vasetti in forno a 100°C per 10 minuti, poi, a forno spento, inserire anche i tappi e far raffreddare completamente in forno chiuso.

  8. Prima di comporre i vasetti assaggia i peperoni, controlla se è necessario aggiungere altro sale.

  9. Componi i vasetti in questo modo: metti sul fondo dei vasetti mezzo spicchio d’aglio e una foglia di alloro, riempi per metà con peperoni, premi bene per eliminare tutta l’aria presente. Aggiungi l’altro mezzo spicchio d’aglio, una foglia di alloro e completa il vasetto con i peperoni. Riempi il vasetto con olio di semi di girasole. Fai quest’operazione con molta calma assicurandoti che l’olio si distribuisca uniformemente in tutto il vasetto.

  10. Se noti delle bolle d’aria nel vasetto, usa uno stecchino per far fluire l’olio ed eliminare le bolle.

  11. Lascia riposare per almeno un un paio di giorni prima di consumare.

Consigli

  1. Puoi aggiungere altre spezie per arricchire il sapore dei peperoni come per esempio: grani di pepe nero, pepe rosa, bacche di ginepro etc.

  2. Puoi aggiungere un peperoncino a pezzetti per una versione piccante.

Conservazione

  1. Si conservano, a temperatura ambiente e lontano da fonti di calore, per 6 mesi al massimo.

  2. Una volta aperto il barattolo, va conservato in frigo e consumato entro pochi giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.