Il pasticcio di patate e prosciutto al forno di Pasqua è un secondo piatto ricco e gustoso che fa subito festa. È facilissimo da preparare, basta infatti mettere tutto insieme e poi in teglia. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato le patate “le gustose” di Marchese Luigi, perfette per tutti i tipi di cottura casalinghi.
Se ti piacciono questo ti po di ricette prova anche: Sformato di patate e tonno, Sformato di patate filante.
Scorri per scoprire la ricetta!
Sponsorizzato da Marchese Luigi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pasticcio di patate di Pasqua
Strumenti
Come fare il pasticcio di patate di Pasqua
Per preparare il pasticcio di patate di Pasqua, come prima cosa occupati delle patate.
Lavale con cura sotto un getto di acqua fredda, mettile in una pentola, ricoprile di acqua e lascia cuocere finché non risulteranno morbide se infilzate con una forchetta.
Quando sono ancora calde, sbucciale, mettile in una ciotola e schiacciale con i rebbi di una forchetta. Lascia raffreddare.
Intanto metti a bollire 3 uova fino a farle diventare sode (10 minuti dal momento del bollore). Sgusciale e tieni da parte.
Grattugia l’emmenthal, taglia dadini il prosciutto cotto e aggiungili alle patate ormai fredde. Aggiungi l’uovo non cotto, sale, pepe e noce moscata. Impasta per qualche minuto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Rivesti lo stampo da plumcake con della carta forno, metti al suo interno metà dell’impasto e livella. Disponi al centro le 3 uova sode in fila. Copri con il rimanente impasto.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura spegni il grill e lascia accesa solo la griglia inferiore così da far formare una crosticina.
Fai intiepidire, sforma, affetta e servi. Buon appetito!
Conservazione
Il pasticcio di patate al forno si può congelare prima della cottura.
Si conserva in frigo per due giorni al massimo. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Consigli
Per velocizzare la cottura delle patate si possono sbucciare e tagliare grossolanamente a dadini.ù
Per preparare il pasticcio di patate e prosciutto, al posto dell’emmenthal puoi utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata ti piace hai a disposizione.
Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare gli affettati che preferisci.
Seguimi sui social
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.
RESTIAMO IN CONTATTO!
Dosi variate per porzioni