Pasticcio di patate di Pasqua

Il pasticcio di patate e prosciutto al forno di Pasqua è un secondo piatto ricco e gustoso che fa subito festa. È facilissimo da preparare, basta infatti mettere tutto insieme e poi in teglia. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato le patate “le gustose” di Marchese Luigi, perfette per tutti i tipi di cottura casalinghi.

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Scorri per scoprire la ricetta!

pasticcio di patate e prosciutto al forno di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pasticcio di patate di Pasqua

600 g patate
4 uova
150 g prosciutto cotto (a dadini)
100 g emmenthal
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Strumenti

Pentola
Coltello
Tagliere
Ciotola
Stampo da Plumcake 16×8 cm
Carta forno
Forchetta
Grattugia

Come fare il pasticcio di patate di Pasqua

Per preparare il pasticcio di patate di Pasqua, come prima cosa occupati delle patate.

Lavale con cura sotto un getto di acqua fredda, mettile in una pentola, ricoprile di acqua e lascia cuocere finché non risulteranno morbide se infilzate con una forchetta.

Quando sono ancora calde, sbucciale, mettile in una ciotola e schiacciale con i rebbi di una forchetta. Lascia raffreddare.

Intanto metti a bollire 3 uova fino a farle diventare sode (10 minuti dal momento del bollore). Sgusciale e tieni da parte.

Grattugia l’emmenthal, taglia dadini il prosciutto cotto e aggiungili alle patate ormai fredde. Aggiungi l’uovo non cotto, sale, pepe e noce moscata. Impasta per qualche minuto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Rivesti lo stampo da plumcake con della carta forno, metti al suo interno metà dell’impasto e livella. Disponi al centro le 3 uova sode in fila. Copri con il rimanente impasto.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura spegni il grill e lascia accesa solo la griglia inferiore così da far formare una crosticina.

Fai intiepidire, sforma, affetta e servi. Buon appetito!

Conservazione

Il pasticcio di patate al forno si può congelare prima della cottura.

Si conserva in frigo per due giorni al massimo. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

Consigli

Per velocizzare la cottura delle patate si possono sbucciare e tagliare grossolanamente a dadini.ù

Per preparare il pasticcio di patate e prosciutto, al posto dell’emmenthal puoi utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata ti piace hai a disposizione.

Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare gli affettati che preferisci.

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