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Pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie è una ricetta della tradizione contadina, un piatto che si consuma spesso durante le fredde giornate invernali che scalda il cuore e sazia. E’ un piatto povero, fatto con ingredienti molto semplici ed economici. Le versioni sono tante, troverai le più conosciute nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta e lenticchie

  • 320 gpasta
  • 200 glenticchie
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 5 cucchiaipassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • 2 Pentole
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo

Come fare la pasta e lenticchie

  1. Per preparare la pasta e lenticchie, per prima cosa occupati delle lenticchie.

  2. Sciacquale sotto acqua corrente fredda, mettile in una ciotola e ricoprile con acqua fredda. Lascia in ammollo per 1 ora.

  3. Trita al coltello le carote, la cipolla e il sedano.

  4. In una pentola capiente metti l’olio evo, le verdure tritate e fai soffriggere per qualche minuto.

  5. Aggiungi le lenticchie, la passata di pomodoro, l’alloro e aggiusta di sale.

  6. Fai cuocere, per circa 30 minuti, aiutandoti con il brodo vegetale, aggiungendo un mestolo alla volta.

  7. Aggiungi quindi la pasta, aggiungi il brodo a mestolate per cuocere la pasta.

  8. Quando la pasta ti sembra cotta, decidi il grado di brodosità (aggiungendo ancora brodo o facendo evaporare i liquidi) e impiatta.

  9. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 1 giorno, riscalda prima di consumare.

Consigli

  1. Il formato di pasta ideale sono i ditali o la pasta mista.

  2. Esistono diverse varianti di questo primo e alcune non prevedono l’utilizzo della passata di pomodoro.

  3. Un’altra versione prevede l’utilizzo dello strutto al posto dell’olio e di un battuto di pancetta.

  4. Per arricchire la ricetta, se ti piace, puoi aggiungere rosmarino e peperoncino piccante.

  5. Al posto delle lenticchie secche puoi utilizzare quelle precotte, in tal caso sciacquale per bene e procedi come da ricetta saltando la prima parte, sicuramente dovrai accorciare i tempi di cottura.

  6. Se ti piace puoi completare con una spolverata di formaggio grattugiato.

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