Pasta e fave al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di fave fresche
- 1 scalogno
- 2 carote piccole
- olio
- sale
- acqua e/o latte per sfumare
- 350 g pasta corta (nel mio caso mezze penne)
- 200 g besciamella (qui c’è la mia ricetta)
- parmigiano grattugiato q.b.
Prepariamo insieme la pasta e fave al forno: per prima cosa dobbiamo procedere con la pulitura delle fave. Raccoglietele in una ciotola e lavatele per bene.
Passiamo alla cottura: tagliuzzate a piccoli pezzetti sia le carote che lo scalogno. Saranno la base del nostro soffritto per la cottura delle fave. In una padella antiaderente mettete scalogno e carote, olio e soffriggete, aggiungete le fave, abbassate la fiamma e coprite con coperchio. Continuate la cottura dolcemente, aggiungete il sale e, se quando si sarà consumata l’acqua di vegetazione delle fave queste risulteranno ancora dure, aggiungete un po’ d’acqua o un pochino di latte.
Cuocete la pasta, salate e scolatela al dente. In una ciotola mettete la pasta, aggiungete la besciamella, le fave, parmigiano grattugiato e mescolate.
Versate il tutto in una teglia da forno e coprite con besciamella e abbondante parmigiano.
Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete per 20-25 minuti, fino a che si sarà formata una golosa e croccante crosticina sulla superficie. Servite ben calda. Buon appetito!
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Ottima ricetta,grazie
Grazie mille Carla!