Pasta di zucchero

La pasta di zucchero è la ricetta base di tutte le preparazioni di cake design. Non sono brava in quest’arte, ma ci ho provato al mio compleanno, con la collaborazione (per la verità ha fatto quasi tutto lei) di mia sorella Valeria e poi vi mostrerò il risultato, che per essere la prima volta non era male. La pasta di zucchero si trova facilmente in commercio, oramai c’è anche sui scaffali dei supermercati, ma come tutte le cose, preferisco prepararla in casa.  E’ davvero semplice da preparare. Ho seguito la ricetta di Renato Ardovino, che potete trovare qui. Ecco come si fa la pasta di zucchero in casa.

Pasta di zucchero (8)

Pasta di zucchero

Ingredienti per circa 550 g di pasta di zucchero:

  • 450 g di zucchero a velo + altro per la spianatoia
  • 5 g di colla di pesce in fogli
  • 30 g di acqua
  • 60 g di glucosio
  • 10 g di burro solido
  • vaniglia (facoltativo)

Per preparare la pasta di zucchero, ricetta base, per prima cosa setacciate lo zucchero a velo nella ciotola del mixer e mettete a bagno nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce per farli ammorbidire (10 minuti).  Prendete ora un pentolino e mettete all’interno la colla di pesce strizzata, il glucosio, i 30 g di acqua; mettete il pentolino sul fornello e lasciate sciogliere il tutto, finchè il composto non diventerà trasparente (NON DEVE BOLLIRE). Aggiungete, dopo aver spento il fornello, il burro e fatelo sciogliere.  Azionate ora il mixer e fate partire a bassa velocità, versando a filo il composto precedentemente ottenuto di glucosio, colla di pesce, acqua e burro: quando tutto lo zucchero a velo si sarà raggrumato in un’unico composto, fermate il mixer, prelevate l’impasto e continuate a lavorarlo su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo , fino a ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e conservate la pasta di zucchero in un contenitore ermetico fuori dal frigo finchè non dovrete utilizzarlo. Contenti del risultato? Come prima volta a me è piaciuto…questo è l’utilizzo che ne ho fatto! Potrete colorarla a vostro piacere con colori in gel o in polvere. Buon lavoro!

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Pasta di zucchero (3)

 

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