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Pasta con melanzane e tonno

La pasta con melanzane e tonno è un primo piatto semplice da preparare e gustosissimo. Nella ricetta ti svelo il trucco per ottenere delle melanzane non amare e che si friggono velocemente.
Scorri per scoprire la ricetta!

pasta con melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere (di medie dimensioni)
  • 10Pomodorini datterini
  • 50 gTonno sott’olio (1 scatoletta)
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio di semi di mais (per friggere)
  • 280 gPasta corta rigata

Strumenti

  • 2 Padelle
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Scolapasta
  • Peso
  • Schiumarola
  • Carta assorbente
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. pasta con melanzane e tonno passo passo

    Per preparare la pasta con melanzane e tonno, per prima cosa occupati delle melanzane. Lava molto bene le melanzane e tagliale a cubetti (circa 1 centimetro di lato) e mettile in uno scolapasta.

  2. pasta con melanzane e tonno passo passo

    Aggiungi qualche manciata di sale e massaggiale con le mani.

    Poggia su di esse un piatto e mettile sotto peso per 1 ora.

    Questo è il trucco per ottenere melanzane non amare e che si friggono velocemente.

    Se hai un torchietto usa quello.

  3. Sciacqua le melanzane sotto l’acqua corrente e spremile con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.

  4. pasta con melanzane e tonno passo passo

    In una padella metti a riscaldare dell’olio per friggere, io ho utilizzato olio di semi di mais, quando l’olio è ben caldo friggi le melanzane.

  5. Friggi finché non sono ben dorate, con una schiumarola prelevale e ponile su un piatto rivestito di carta assorbente. Se è necessario tamponale con dell’altra carta.

  6. pasta con melanzane e tonno passo passo

    Taglia a piccoli cubetti i pomodori ben lavati e asciutti e tieni da parte.

  7. pasta con melanzane e tonno passo passo

    In una padella fai soffriggere per qualche minuto uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  8. pasta con melanzane e tonno passo passo

    Aggiungi i pomodori e fai cuocere per 5 minuti.

  9. pasta con melanzane e tonno passo passo

    Aggiungi poi i capperi strizzati,

  10. pasta con melanzane e tonno passo passo

    le melanzane fritte,

  11. pasta con melanzane e tonno passo passo

    e infine il tonno ben sgocciolato.

  12. Fai insaporire, a fiamma viva, per 10 minuti, mescolando spesso.

  13. Cuoci la pasta al dente, scolala e mantecala in padella con il sugo per 2-3 minuti a fiamma viva.

  14. Aggiungi un po’ di pepe, impiatta e servi, buon appetito!

Consigli

  1. Fai attenzione alla quantità di sale che aggiungi, sia i capperi che il tonno sono sapidi, quindi il consiglio è di assaggiare spesso per non sbagliare.

  2. Per conferire croccantezza al piatto, puoi aggiungere, nel momento dell’impiattamento, dei pinoli tostati.

  3. Nel momento dell’impiattamento, puoi aggiungere del prezzemolo tritato fresco o una foglia di basilico fresco.

Conservazione

  1. Il sugo può essere preparato e congelato per averlo a disposizione nel momento del bisogno.

  2. Puoi preparare il sugo e conservarlo in frigo per un giorno al massimo.

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