Pasta con acciughe

La pasta con acciughe e pangrattato è un primo da preparare al volo, si realizza nel tempo di cottura della pasta. È un piatto dagli ingredienti semplici che quasi certamente avrai già in casa. Questo è uno di quei piatti che mi tornano sempre utili quando sono di fretta!
Leggi anche: Spaghetti poveri, Pasta rucola e acciughe, Pasta con i peperoni.
Scorri per scoprire la ricetta!

pasta con acciughe e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
291,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,79 (Kcal)
  • Carboidrati 33,50 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 8,35 (g)
  • Grassi 14,43 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
  • Fibre 2,57 (g)
  • Sodio 907,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta con acciughe

  • 320 gpasta
  • 50 gconcentrato di pomodoro
  • 30 gpangrattato
  • 20 gacciuga sott’olio
  • 20 gpinoli
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncini (opzionale)

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno

Come fare la pasta con acciughe

  1. Per preparare la pasta con acciughe e pangrattato, come prima cosa occupati della pasta.

  2. Metti a bollire dell’acqua e poi cala la pasta.

  3. Intanto in una padella versa 4 cucchiai di olio evo, aggiungi lo spicchio di aglio, le acciughe sott’olio e fai soffriggere fino a che le acciughe non si saranno sciolte.

  4. Aggiungi poi il concentrato di pomodoro e, aiutandoti un po’ di acqua di cottura della pasta fallo sciogliere. Trita al coltello il prezzemolo e i pinoli e aggiungili in padella. Se ti piace aggiungi anche qualche peperoncino fresco tritato.

  5. In un padellino metti il pangrattato con un cucchiaio di olio evo e fallo tostare.

  6. Scola la pasta e versala in padella, aggiungi il pangrattato tostato e manteca per qualche minuto.

  7. Impiatta e completa con una spolverata di prezzemolo. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi omettere il pangrattato per ottenere una pasta con acciughe più sugosa.

  2. Per me gli spaghetti con acciughe sono la migliore accoppiata, ma puoi usare qualsiasi formato di pasta.

  3. Se ti piace il sapore dell’aglio puoi tritarlo insieme a prezzemolo e pinoli.

  4. Se non ti piace il peperoncino puoi ometterlo o sostituirlo con qualcosa di meno piccante tipo tabasco o pepe.

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