Pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è semplicissima da fare e risolve tanti problemi di pranzi e cene nel tempo di cottura della pasta: basterà infatti preparare tutti i condimenti, proprio come se doveste preparare il classico sugo di pomodoro ma NON dovrete cuocere nulla. Questa pasta alla crudaiola è buona sia calda che fredda, e potrete arricchirla aggiungendo olive, capperi, acciughe etc…a vostro piacere! Buona lettura!

pasta alla crudaiola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g pasta corta secca (io ho usato le trofie)
  • 500 g pomodori da insalata
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • Sale
  • origano
  • Pepe
  • Olio di oliva
  • basilico fresco a foglie
  • parmigiano a scaglie (oppure ricotta secca)

Preparazione

  1. La preparazione della pasta alla crudaiola è davvero molto semplice.

  2. Lavate molto bene i pomodori, eliminate le imperfezioni e il picciolo, tagliate a metà e poi a cubetti molto piccoli. Trasferite i pomodori a cubetti in uno scolapasta a maglie fitte.

  3. Tagliate a cubettini anche la cipolla rossa, dopo avere eliminato il primo strato più esterno.

  4. Aggiungete la cipolla ai pomodori a cubetti, condite con sale e lasciate riposare per 10 minuti. Questo riposo permetterà ai pomodori di espellere l’eccesso d’acqua.

  5. Condite i pomodori con olio, pepe, origano e un filo di olio. Spezzettate con le mani delle foglie di basilico e unitele al condimento preparato poc’anzi. A questo punto, se volete, potete aggiungere altri ingredienti al sugo, come olive, capperi, acciughe, mozzarelline, etc.

  6. Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo, mescolate per bene. Potete consumare la pasta alla crudaiola sia calda che fredda. Conservate in frigo per massimo 2 giorni. Prima di servire completate con parmigiano a scaglie oppure un’abbondante grattata di ricotta secca salata. Buon appetito!

Note

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