I passatelli in brodo sono un piatto tipico della tradizione italiana, soprattutto romagnola e marchigiana, e riscaldano il lungo inverno di chi ama questo piatto molto particolare. La prima volta che ho letto la ricetta ho pensato: “ma il limone grattugiato dentro l’impasto?” ero davvero molto scettico ma curiosissimo. Ho provato e me ne sono innamorato: sono davvero deliziosi e il limone è l’ingrediente perfetto per questa preparazione. Buona visione!
- Preparazione: 10 minuti + riposo 2 Ore
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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120 g Pangrattato
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120 g parmigiano reggiano grattugiato
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170 g Uova ((circa 3 uova))
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scorza di 1/2 limone grattugiata
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
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1 l Brodo vegetale
Preparazione
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Preparare i passatelli è semplicissimo, come potrete anche vedere voi stessi dalla video ricetta qui sotto.
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in una ciotola mettete in questo ordine: pangrattato, parmigiano, scorza di 1/2 limone, noce moscata, uova, sale e pepe. Mescolate all’inizio con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere una palla. E’ importante pesare le uova: se l’impasto viene troppo duro o troppo molliccio, non avrete un buon risultato e i passatelli si disfaranno nel brodo.
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Formate la palla di impasto e mettetela a riposare in frigo per 2 ore.
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Nel frattempo, un una pentola mettete 2 litri di acqua fredda, aggiungete una cipolla tagliata a metà, 2 coste di sedano, 2 carote sbucciate e tagliate a cubetti, sale e un filo d’olio e fate cuocere fino a che il volume di acqua sarà dimezzato, ovvero avrete 1 litro. Filtrate e tenete da parte.
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Riprendete il panetto dal frigo e fatelo acclimatare per 10 minuti, riportate a ebollizione il brodo e formate i passatelli, schiacciando il panetto con l’apposito attrezzo direttamente nel brodo, scegliete voi la lunghezza e tagliate (ci vuole un po’ di forza). Non appena i passatelli vengono a galla sono pronti. Con un mestolo impiattate con il loro brodo di cottura e servite, se vi piace, spolverizzando con parmigiano grattugiato. Buon appetito!
Note
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