Panettone fatto in casa

Il panettone fatto in casa è un lievitato che porta con sè il profumo della festa e tantissima soddisfazione: se pensi che fare un panettone sia un’impresa impossibile….non ci hai mai provato! L’aria si riempie del dolce profumo di panettone, sembra di stare in una pasticceria…riuscirai a resistere a questo profumino? Se segui la mia ricetta riuscirai nell’impresa 😀 Ti lascio anche i miei tempi, magari ti tornano utili.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionipanettone da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
522,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 522,57 (Kcal)
  • Carboidrati 84,98 (g) di cui Zuccheri 42,31 (g)
  • Proteine 10,84 (g)
  • Grassi 16,93 (g) di cui saturi 9,74 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
  • Fibre 3,36 (g)
  • Sodio 156,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il panettone fatto in casa

Biga: INIZIO ORE 16:00

  • 80 gfarina Manitoba
  • 13 glievito di birra fresco (o 5 g lievito di birra secco)
  • 40 mlacqua (tiepida)

Primo impasto: ORE 21:00

  • 160 gfarina Manitoba
  • 100 gfarina 00
  • 70 gburro
  • 70 gzucchero
  • 2tuorli
  • 160 gacqua (tiepida)

Secondo impasto: IL GIORNO DOPO ORE 9:00

  • 90 gfarina Manitoba
  • 20 gfarina 00
  • 20 gburro (fuso)
  • 20 gzucchero
  • 10 gmiele millefiori (o acacia)
  • 2tuorli
  • 3 gsale
  • 170 guvetta
  • 170 gcanditi (arancia e cedro)

COTTURA

  • 30 gburro (da metter sopra)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice
  • Leccapentole
  • Pirottino da panettone
  • 2 Ferretti (da panettone oppure dei ferri da calza)
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • Coltello
  • Pentola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del panettone fatto in casa

BIGA ORE 16

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete metà della dose di farina e mescolate. Aggiungete il resto della farina e continuate a mescolare. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4-6 ore nel forno spento con la luce accesa.

PRIMO IMPASTO ORE 21

  1. Pesiamo la biga e preleviamo 90 g, il resto si butta. D’ora in poi potete usare l’impastatrice con il gancio, altrimenti proseguite a mano.

  2. Sciogliete la biga nell’acqua tiepida. Quando sarà sciolta, aggiungete le farine setacciate insieme a cucchiaiate, lentamente, aspettando che il cucchiaio precedente venga assorbito, prima di aggiungerne un altro. Aggiungete ora un tuorlo d’uovo alla volta ( la macchina deve lavorare sempre), sempre aspettando l’assorbimento del primo di aggiungere il secondo. Aggiungiamo lo zucchero, fermando di tanto in tanto la macchina per pulire i bordi con un tarocco.

  3. In ultimo aggiungiamo il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta. Lasciate lavorare la macchina per 20 minuti, stessa cosa se fate a mano. Mettete l’impasto a lievitare in forno, coperto da pellicola e avvolto in una coperta per tutta la notte. È un impasto molto morbido ed elastico: NON AGGIUNGETE FARINA.

SECONDO IMPASTO ORE 9 del giorno dopo

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.

  2. Prendete l’impasto lievitato, che sarà triplicato di volume nella notte, e aggiungete miele e farine setacciate insieme. Lasciate lavorare la macchina fino a incordatura o lavorate a mano.

  3. Aggiungete il sale. Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungete lo zucchero, poi i tuorli e poi aromi e burro fuso (dovete sempre procedere come detto primo, aggiungendo un ingrediente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il nuovo). Seguite PEDISSEQUAMENTE questo ordine di ingredienti. Lavorate per 15 minuti. Strizzate l’uvetta, infarinatela e aggiungetela all’impasto in lavorazione alla minima velocità; aggiungete anche la frutta candita. Spostiamoci su una spianatoia poco infarinata e diamo qualche piega all’impasto, come in questo video per 3-4 volte. Formiamo una palla e lasciamo riposare per un’ora.

  4. Diamo altre 4-5 pieghe, formiamo una palla e mettiamo negli stampi (l’impasto deve occupare un terzo dell’altezza dello stampo, se è di più potete preparare dei mini panettoni negli stampi per muffins). Mettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo (2 dita sotto)(per me sono le ore 16:00).

COTTURA

  1. Tiriamo fuori il panettone dal forno, aspettiamo una mezz’oretta, finché non si sarà formata una pellicola sulla superficie e incidiamo, con un coltellino molto affilato, una croce lungo tutta la superficie del panettone. Al centro della croce mettiamo un cubetto da 30 g di burro.

  2. Togliamo il pentolino dal forno. Accendiamo il forno a 190°C statico, lasciamo riscaldare e inforniamo il panettone. Dopo 7 minuti apriamo lo sportello, facciamo uscire il vapore abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 30 minuti: se si colora troppo, copriamo con stagnola. Cuocete sulla griglia e a metà cottura mettete sul fondo del forno la teglia vuota, per evitare che bruci. Quando sarà cotto, infilziamo il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciamo raffreddare capovolto, anche un giorno intero. Il panettone cotto in casa è più buono il giorno dopo. Buon Appetito!

  3. Se vuoi scoprire la storia del Panettone e di altri dolci natalizi ascolta il mio podcast, l’episodio si intitola: ” I dolci di Natale“.

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2 Risposte a “Panettone fatto in casa”

  1. La ricetta del panettone é incompleta. Nell’impasto delle 21 non è menzionato il burro ne é indicata la quantità da usare

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