Pan di spagna alle nocciole

Oggi ho per voi preparato il pan di spagna alle nocciole, una ricetta base che potrete utilizzare per realizzare fantastiche torte con panna. Questa è la ricetta base che uso da anni per realizzare il pan di spagna per le mie torte, che realizzo sempre per i compleanni dei miei cari. Quest’anno ho voluto osare. Ho sostituito parte della farina della ricetta originale con granella di nocciole. Risultato? SPETTACOLARE! potrete realizzare questo pan di spagna con tutti i tipi di frutta secca che preferite. Provate!

Pan di spagna alle nocciole

Pan di spagna alle nocciole

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:

  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 230 g farina 00
  • 80 g nocciole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • burro e farina per la teglia

Per preparare il pan di spagna alle nocciole per prima cosa montiamo i bianchi delle uova a neve ben ferma con un pizzico di sale e li mettiamo da parte.

Con un mixer frulliamo le nocciole fino ad ottenere una granella non troppo polverosa, per sentire il sapore delle nocciole sotto i denti.

Setacciamo la farina con il lievito.

Con uno sbattitore elettrico o con una planetaria montiamo i rossi con lo zucchero, finché non saranno di un colore molto chiaro. Poi cominciamo ad aggiungere un cucchiaio di farina+lievito setacciati, un cucchiaio di nocciole tritate e un cucchiaio di bianchi montati a neve, continuando sempre a montare con lo sbattitore (o con la planetaria). Continuiamo così fino al termine degli ingredienti.

Accendiamo il forno a 180°C (statico) e lo lasciamo riscaldare. Imburriamo e infariniamo la nostra tortiera e versiamo il composto all’interno. Cuociamo per 35 minuti, controllando con uno stecchino. Lasciamo raffreddare completamente in forno semi aperto e poi farciamo a nostro piacere. Presto vi svelerò come ho completato la torta. Buon Appetito!

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook e qui la pagina Twitter, per restare sempre aggiornati e in contatto con me!

Pan di spagna alle nocciole, ricetta base (2)

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

18 Risposte a “Pan di spagna alle nocciole”

  1. Buon giorno ho letto questa ricette e non ho capito bene quando aggiungere le nocciolo tritate….
    Poi il bianco montato a neve non va messo con una spatola altrimenti si smonta…. ciao e aspetto una tua risposta.

    1. ciao, le nocciole vanno inserite insieme alla farina. Ho fatto la torta tante volte e ti assicuro che usando lo sbattitore per incorporare i bianchi non si smonta nulla 🙂

  2. Ciao,
    Vorrei provare questa tua ricetta ma mi serve X una torta da coprire e decorare con pasta di zucchero…credo vada bene lo stesso? O è troppo “poco compatta” per questo tipo di utilizzo?
    Nel caso vada bene, X un diametro da 25cm di quanto aumento secondo te le quantità degli ingredienti? (considera che DEVE risultarmi almeno alta 8cm)
    Per favore fammi sapere prima possibile perché devo mettermi a lavoro al massimo domani!
    Grazie

    1. Ciao!
      La torta è molto compatta ed anche un po’ secca, infatti si presta benissimo per essere inzuppata molto.
      La teglia che ho usato io è da 24 cm, per cui da 25 ti viene leggermente più bassa, siamo sui 6 cm di altezza. Prova a fare una dose e mezzo (dovrebbe andare bene). Spero di esserti stata d’aiuto 🙂 Poi fammi sapere 😉

      1. ciao,
        Scusa X il continuo disturbo ma sto facendo la ricetta è vorrei avere chiarito se, quando aggiungi le farine ed il resto al composto di uova e zucchero, X “continuando a montare” intendi proprio con le fruste?
        Io lo faccio in planetaria ma posso mettere la spatola X amalgamare gli ingredienti di questo tipo.
        Se lo faccio continuando con le fruste non si smontano gli albumi e il composto di uova e zucchero?
        Fammi sapere xche sono già quasi a quel passaggio!
        Scusa se sto mettendo alla prova la tua pazienza ma non voglio sbagliare!

        1. Alla fine ho continuato a montare con le fruste in planetaria e non con la sua spatola X amalgamare… Speriamo bene!
          Torta attualmente in forno.
          Incrocia le dita insieme a me!

        2. anche usando la planetaria il procedimento non cambia: quel pan di spagna che vedi in foto è fatto seguendo esattamente la procedura descritta nella ricetta, e il risultato è ben montato. Non si smontano le uova se aggiungi a cucchiaiate la farina e il resto.

          1. avevo detto che ti avrei fatto sapere ed eccomi qui.
            Allora…il sapore non posso giudicarlo xche non è ancora pronta X essere mangiata.(ma il profumo promette bene)
            Posso dirti che è venuta perfettamente dorata (cotta in 50 minuti) ed è morbida ma “consistente”… So che può sembrare una contraddizione ma tu sai sicuramente cosa intendo dato che la ricetta è tua!
            Il problema è che con 1 dose e 1/2 mi è venuta troppo bassa.(h.3.5cm)… Uffa!
            Ora infatti sto subito facendo una seconda infornata da 1 dose e 1/2!
            Pensi che possa essere dipeso dall’aver usato la frusta in planetaria X amalgamare farine e albumi invece della spatola della planetaria?

          2. No, assolutamente, non dipende da quello, è proprio la torta che è così. 😉

  3. Grazie…certo che ti farò sapere!
    Posso chiederti con cosa la farciresti? Una Ganache alle nocciole? Io preferirei una crema Chantilly alle nocciole ma non so se esiste!

  4. Grazie ancora per la risposta!
    Mi stuzzica la crema Rocher che mi hai consigliato…andrà bene anche X una torta in PDZ?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.