Pan di spagna infallibile

Il Pan di spagna infallibile è la mia personale ricetta, quella che a casa facciamo da 20 anni e non ci ha mai deluso. Prima era un incubo, e infatti mia mamma ci aveva rinunciato a farlo in casa, quando un bel giorno una sua amica le ha dato questa ricetta. E il miracolo si è compiuto: da quel giorno avremmo preparato il pan di spagna 100 volte e mai mai mai ci ha deluso! Esistono varie scuole di pensiero: lievito si o lievito no? io sono per il lievito sì! Viene sempre perfetto, non “puzza di uova” come succede sempre coi pan di spagna fatti pesando le dosi a cucchiai, insomma vi consiglio assolutamente di provarlo. Se utilizzerete una planetaria il lavoro sarà davvero lieve: si tratterà di mettere con ordine gli ingredienti nella macchina. Se invece non ne possedete uno, potrete procedere con la preparazione del Pan di spagna infallibile con la frusta elettrica o con quella a mano. Faticherete un po’ di più. Ecco la mia ricetta del Pan di spagna infallibile

pan di spagna infallibile ricetta

Pan di spagna infallibile

Ingredienti per una tortiera da 28 cm di diametro (torta a due strati) oppure per una teglia rettangolare da 6 persone 33 cm x 22 cm (unico strato)

  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 270 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per preparare il Pan di spagna infallibile partiamo dal separare i bianchi dai rossi. Montate i bianchi a neve ben ferma con il pizzico di sale e teneteli da parte.

In una ciotola (o nella ciotola della planetaria) mettete i rossi e lo zucchero: attenzione a utilizzare le fruste ben pulite, altrimenti i rossi non monteranno. Cominciate a montare e fate lavorare la macchina per almeno 10 minuti a velocità minima all’inizio, per poi aumentarla gradualmente e arrivare alla velocità massima.

Nel frattempo setacciate la farina e il lievito insieme.

Quando i rossi saranno ben montati, spumosi e chiari, abbassate la velocità e cominciate ad aggiungere, alternativamente, 1 cucchiaio del mix di farina e lievito e 1 cucchiaio di bianchi montati a neve, fino a esaurimento degli ingredienti.

Preriscaldate il forno a 160°C funzione statica.

Nel frattempo foderate una teglia con carta forno (oppure imburrate e infarinate): versate al suo interno l’impasto del Pan di spagna infallibile e infornate per almeno 40 minuti (regolatevi con la cottura in base al vostro forno). NON APRITE IL FORNO PRIMA DEI 40 MINUTI. Poi potete fare la prova stecchino. Quando sarà cotto, fate raffreddare nel forno il pan di spagna con lo sportello aperto. Buon uso!

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22 Risposte a “Pan di spagna infallibile”

    1. Temo che 24×24 sia troppo piccola…riempila per 3/4 dell’altezza (anche un po’ di meno perchè cresce molto in cottura) e il resto dell’impasto usalo per fare altro tipo dei mini pandispagna negli stampi per i muffin o qualcosa del genere

      1. grazie mille.. con le misure sono sempre un po’ in crisi.
        di solito “uso” il mio collega geometra per convertire le tortiere rotonde in quadrate/rettangolari… 🙂

        1. EHheheheehheh i geometri in questo caso fanno comodo! la mia teglia rettangolare (quella che ho usato per questo pan di spagna) è 33×22…se calcoli l’area delle due teglie poi riesci comodamente a vedere quanto scarto c’è e a fare le dovute proporzioni per l’impasto 😉

          1. 33×22 .. forse ne ho una simile… 😉
            grazie ancora e buon fine settimana!!
            Barbara

  1. Devo provarci, mi ha sempre scoraggiata il pan di spagna, ma questa ricetta mi ispira moltissimo 🙂 Grazie Ilaria!

    1. Dipende dal forno (forse non chiude bene) dalla temperatura di cottura e anche da quanto hai lavorato l’impasto. prova a cambiare ricetta 😉 Ricordati di non aprire mai il forno mentre sta cuocendo

    1. Prova la mia ricetta: non si sbriciola affatto, viene morbidissimo e flessibile, perfetto per ogni ricetta 😉

  2. Ciao . io ho un problema il mio forno è ventilato .sarà per questo che il mio pan di spagna non rimane
    alto? ti prego aiutami grazie! Saluti

    1. Ciao, in effetti col forno ventilato è più difficile la cottura dei dolci. Potresti provare ad abbassare la temperatura di cottura di 20 gradi per usare il ventilato ma non ti assicuro nulla. Per i dolci uso sempre e solo il forno statico

  3. e siamo almeno in tre con il lievito, la dose è la stessa che usi tu, che poi è quella che usava la mia mamma con risultati eccellenti. solo una precisazione sono gli albumi che non montano se le fruste non sono ben pulite, al contrario non succede nulla se dagli albumi passiamo ai tuorli per una questioni di grassi e lecitine che sarebbe troppo lungo spiegare. ho provato un paio di ricettine tue niente male di quelle veloci che fanno fare un figurone ma non le ho fotografate se dovessi ripetermi lo farò e te le invierò. buon pandispagna a tutte

  4. Ciao, penso che ti venga infallibile perché usi molta più farina e zucchero di quanto previsto dal pan di spagna classico (30 gr di farina e zucchero per ogni uovo). Comunque ricetta furba da provare

    1. E’ pensata appunto per i principianti, così anche loro potranno fare un pan di spagna senza scoraggiarsi 😉

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