Nidi di tagliatelle al forno

I nidi di tagliatelle al forno con ragù sono un primo piatto ricco, gustoso e sontuoso, perfetto per il pranzo di Natale, ma che ben si adatta anche a pranzi formali in famiglia o per le grandi occasioni. E’ un primo piatto furbo, che non vi porterà via molto tempo, a patto di organizzarsi prima con tutte le basi.
Leggi anche: Gnocchi alla sorrentina, Tagliatelle al forno alla zucca, Nidi di lasagne mozzarella e pomodoro, Crepes con ricotta e noci, Cannelloni di crepes ricotta e spinaci, Lasagne al salmone, Paccheri al forno cremosi.
Scorri per scoprire la ricetta!

Nidi di tagliatelle al ragù al forno (1)
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
743,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 743,08 (Kcal)
  • Carboidrati 96,49 (g) di cui Zuccheri 7,35 (g)
  • Proteine 38,87 (g)
  • Grassi 24,01 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 3,58 (g)
  • Fibre 5,90 (g)
  • Sodio 1.015,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i nidi di tagliatelle al forno

  • 500 gtagliatelle all’uovo
  • 400 gragù
  • 200 gscamorza (a cubetti)
  • 3Carote
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Pirofila

Come fare i nidi di tagliatelle al forno

  1. Per preparare i nidi di tagliatelle al forno come prima cosa bisogna preparare il ragù: questa è la  ricetta della mia famiglia , super collaudata, ma l’ho arricchita con 3 carote tagliate a pezzi molto molto piccoli. Aggiungile a metà cottura.

  2. Prendi una pirofila da forno e metti un fondo di ragù un po’ diluito.

  3. Metti a bollire una pentola con acqua salata e fai cuocere i nidi uno alla volta per 1 MINUTO, non di più, poi poggiali di volta in volta sulla teglia. Continua così fino a riempimento della teglia.

  4. Al centro di ogni nido versa abbondante ragù, deve essere ben condito. Se ti avanza ragù, cerca di riempire anche negli interstizi tra i nidi. Spolverizza la superficie con formaggio grattugiato.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  6. Poni su ogni nido un po’ di cubetti di provola. Rimetti in forno fino a che la provola non sarà sciolta. Servi ben caldi. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi congelare i nidi di tagliatelle prima di infornarle e averle a disposizione al momento del bisogno.

  2. Se avanzano puoi conservare i nidi di tagliatelle al forno in frigo. Ti consiglio di riscaldarli prima di consumare.

Consigli

  1. Per preparare i nidi di tagliatelle al forno puoi utilizzare sia le tagliatelle fresche che quelle secche.

  2. Per dare un tocco un più puoi utilizzare la scamorza affumicata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.