I nidi di tagliatelle al forno con ragù sono un primo piatto ricco, gustoso e sontuoso, perfetto per il pranzo di Natale, ma che ben si adatta anche a pranzi formali in famiglia o per le grandi occasioni. E’ un primo piatto furbo, che non vi porterà via molto tempo, a patto di organizzarsi prima con tutte le basi.
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 743,08 (Kcal)
- Carboidrati 96,49 (g) di cui Zuccheri 7,35 (g)
- Proteine 38,87 (g)
- Grassi 24,01 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 3,58 (g)
- Fibre 5,90 (g)
- Sodio 1.015,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i nidi di tagliatelle al forno
- 500 gtagliatelle all’uovo
- 400 gragù
- 200 gscamorza (a cubetti)
- 3Carote
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Cucchiaio
- Pirofila
Come fare i nidi di tagliatelle al forno
Per preparare i nidi di tagliatelle al forno come prima cosa bisogna preparare il ragù: questa è la ricetta della mia famiglia , super collaudata, ma l’ho arricchita con 3 carote tagliate a pezzi molto molto piccoli. Aggiungile a metà cottura.
Prendi una pirofila da forno e metti un fondo di ragù un po’ diluito.
Metti a bollire una pentola con acqua salata e fai cuocere i nidi uno alla volta per 1 MINUTO, non di più, poi poggiali di volta in volta sulla teglia. Continua così fino a riempimento della teglia.
Al centro di ogni nido versa abbondante ragù, deve essere ben condito. Se ti avanza ragù, cerca di riempire anche negli interstizi tra i nidi. Spolverizza la superficie con formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
Poni su ogni nido un po’ di cubetti di provola. Rimetti in forno fino a che la provola non sarà sciolta. Servi ben caldi. Buon appetito!
Conservazione
Puoi congelare i nidi di tagliatelle prima di infornarle e averle a disposizione al momento del bisogno.
Se avanzano puoi conservare i nidi di tagliatelle al forno in frigo. Ti consiglio di riscaldarli prima di consumare.
Consigli
Per preparare i nidi di tagliatelle al forno puoi utilizzare sia le tagliatelle fresche che quelle secche.
Per dare un tocco un più puoi utilizzare la scamorza affumicata.
Note
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