Muffin di focaccia

Muffin di focaccia sono dei deliziosi bocconcini, buoni a tutto pasto. Sono davvero buonissimi e semplici da fare, ci ho messo in tutto una mezz’oretta. Facendo zapping in tv mi sono ritrovata a vedere questa ricetta di Anna Moroni, quelle che lei chiama “sfiziosità” e siccome tutti gli ingredienti sono facilmente reperibili mi sono messa a prepararli. Unica differenza: lei usava i pomodorini pachino, ma in questo periodo non sanno di nulla, per cui ho utilizzato un barattolo piccolo di polpa di pomodoro: sono buonissimi anche così. Quest’estate proverò a farli con i pomodorini freschi e vi racconterò il risultato. Siete pronti? Allora eccovi la ricetta per preparare questi golosi Muffin di focaccia

Muffin di focaccia

Muffin di focaccia

Ingredienti per 12 muffin di focaccia

  • 300 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • acqua q.b (circa 150 ml)
  • sale
  • 1 cucchiaino zucchero

per farcire

  • 125 g di mozzarella
  • origano
  • sale
  • alloro 2 foglie
  • aglio 1 spicchio
  • olio extra vergine d’oliva
  • polpa di pomodoro

Per preparare i muffin di focaccia ci dedichiamo alla preparazione dell’impasto di focaccia. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero e cominciate a versare l’acqua a filo, sempre mescolando. Quando tutti gli ingredienti saranno ben raccolti, non aggiungete più acqua e impastate. Aggiungete il sale e lavorate per 5 minuti. Mettete a lievitare in luogo caldo per 90 minuti (fino al raddoppio).

Preparate ora il condimento: in una pentola mettete olio sale aglio alloro origano polpa di pomodoro e fate cuocere a fiamma viva sul fornello più piccolo per 20 minuti (deve restringere). Eliminate aglio e alloro.

Fare a cubetti la mozzarella e mettetela in un colino a sgocciolare.

Siamo pronti per preparare i nostri muffin di focaccia: prendete l’impasto lievitato, pesatelo e dividetelo in 12 palline di uguale peso. Stendete ogni pallina con un mattarello, mettete al centro un cucchiaino di polpa di pomodoro, un paio di cubetti di mozzarella e chiudete a fagottino, con l’apertura verso l’alto. Sistemate questo fagottino in una teglia per muffin da 12 o in un pirottino di carta. Procedete fino a completamento di tutti gli ingredienti e lasciate lievitare questi muffin di focaccia per 30 minuti. Versate sopra ogni muffin un filo di olio.

Preriscaldate il forno a 200°C funzione statica, infornate i vostri muffin di focaccia per circa 15-20 minuti, dovranno risultare ben dorati.Servite caldi. Buon appetito!

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Muffin di focaccia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.