Menù pranzo di Natale

Il menù pranzo di Natale è quanto di più classico e tradizionale esiste nelle cucine delle case degli italiani: c’è chi ama seguire sempre lo stesso copione e chi, come me e la mia famiglia, ogni anno si diverte a cucinare, insieme a tutto il resto dei parenti, nuove idee, dalle più semplici alle più complesse. Ogni anno un nuovo piatto si affaccia sulla nostra tavola del Natale, e ogni anno si cambia tema. L’unica cosa che non cambia quasi mai è la struttura: un antipasto, un piatto a base di carne, uno vegetariano, qualche portata a base di pesce, e tantissimi dolci della tradizione di casa mia (qui potete leggere la raccolta di dolci natalizi che ho pensato per voi quest’anno). E poi, diciamoci la verità: a chi non piace l’atmosfera festosa di questi giorni? L’albero illuminato, le lucine in giro per le strade delle città, i tanti Babbo Natale che lasciano a bocca aperta i più piccini: anche le persone più ciniche un po’ si inteneriscono 😉 Eccovi i miei suggerimenti 🙂

Menù pranzo di Natale

menù pranzo di natale 2018

Ho pensato a tante proposte dolci e salate, tanti modi per lasciare a bocca aperta e pancia piena i vostri commensali, senza stare troppo a spignattare in cucina per potersi godere a pieno questi giorni di festa. E con questo, non mi resta che augurarvi di trascorrere un felice e sereno Natale con le persone che amate, con i vostri amici più cari, con i vostri affetti! E voi, con chi trascorrerete queste feste?

Ci risentiamo nei prossimi giorni per nuove ricette per il Capodanno!

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Antipasti

Spiedini di verdure e scamorza

Spiedini di verdure e scamorza

Gli spiedini di verdure e scamorza sono un piatto personalizzabile al 100%: usate tutte le verdure che avete in frigo, otterrete ogni volta una combinazione nuova e sfiziosa!
Rustici con wurstel e olive

Rustici con wurstel e olive

I rustici con wurstel e olive sono un antipasto, o uno stuzzichino, sfizioso e semplice da preparare: sono sicuro che impazziranno sia i grandi che i più piccini! Sono simpatici, con la loro forma a spirale, e sono perfetti da intingere nelle vostre salse preferite. Buffet, antipasti, serate davanti alla… Continua
Rustici di pizza alla sardellina piccante

Rustici di pizza alla sardellina piccante

I rustici di pizza alla sardellina piccante sono una ricetta salata veloce e facile da preparare, che vi lascerà tempo da dedicare alla vostra famiglia o agli hobbies che più preferite. I rustici di pizza alla sardellina piccante sono una preparazione versatile che ben si adatta anche ad aperitivi o… Continua
Torta danubio di Natale

Torta danubio di Natale

La torta danubio di Natale è una preparazione da fare anche il giorno prima, per portare in tavola un secondo o un antipasto bello da vedere e buonissimo da mangiare. L’ho preparato l’altro giorno, anche se con forma diversa, ed ho pensato che, con varie forme e ripieni, può essere… Continua
Alberelli di Natale di mousse

Alberelli di Natale di mousse

Gli alberelli di Natale di mousse sono un’idea simpatica e golosa per rallegrare la tavola delle feste con qualcosa di nuovo e originale. E’ una preparazione facile, veloce e che potete personalizzare nella fase di decorazione e impiattamento.

Primi

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Potete preparare il ripieno il giorno prima: facendo così sarà già pronto all’uso, freddo, e ben sodo, così sarà più facilmente lavorabile.
Pasta con cavolfiore in crema e pancetta

Pasta con cavolfiore in crema e pancetta

La pasta con cavolfiore in crema e pancetta è un piatto adatto a tutte le occasioni, abbastanza semplice da preparare, e che potrete preparare anche in anticipo: il sugo al cavolfiore, infatti, si può preparare e poi congelare, per utilizzarlo anche in un secondo momento. Proprio per questo motivo, potrete… Continua
Tagliatelle paglia e fieno con funghi porcini

Tagliatelle paglia e fieno con funghi porcini

Le tagliatelle paglia e fieno ai funghi porcini sono un primo piatto molto semplice da preparare, che mettono allegria solo a vederlo: il contrasto cromatico del giallo e del verde, unito alla delicatezza dei funghi porcini, rendono questa ricetta un vero e proprio jolly in cucina, ideale anche per le grandi… Continua
Tagliatelle al forno alla zucca

Tagliatelle al forno alla zucca

Le tagliatelle al forno alla zucca sono un primo piatto perfetto sia per il pranzo della domenica che per occasioni più importanti come cene formali, Natale, e occasioni varie di festa. Si preparano molto velocemente e sono cremosissime, delicate e sfiziose. Correte a leggere la ricetta.
Nidi di tagliatelle al forno

Nidi di tagliatelle al forno

I nidi di tagliatelle al ragù al forno sono un primo piatto ricco, gustoso e sontuoso, perfetto per il pranzo di Natale, ma che ben si adatta anche a pranzi formali in famiglia o per le grandi occasioni. E’ un primo piatto furbo, che non vi porterà via molto tempo,… Continua

Secondi

Funghi gratinati al forno senza carne

Funghi gratinati al forno senza carne

I funghi gratinati al forno sono un secondo piatto che non prevede l’utilizzo della carne, quindi adatto anche a chi segue un regime alimentare vegetariano. L’unica raccomandazione per preparare degli ottimi funghi gratinati è quella di procurarsi dei funghi con i cappelli abbastanza grandi.
Sformato di funghi gratinati

Sformato di funghi gratinati

Lo sformato di funghi gratinati è un secondo piatto gustoso, cremoso e filante, perfetto per tutta la famiglia ed è anche molto semplice da preparare. Adesso, che andiamo incontro ai mesi autunnali e invernali, il forno torna gran protagonista della nostra cucina e possiamo tornare finalmente a sbizzarrirci con tante ricette… Continua
Funghi di uova e pomodoro

Funghi di uova e pomodoro

I funghi di uova e pomodoro sono un antipasto buono, carino e sfizioso, che ben si presta ad essere servito durante occasioni importanti ma fa un figurone anche nei buffet in piedi.. Sono semplicissimi da preparare e soprattutto potrete farli prima e tirarli fuori dal frigo all’ultimo momento.
Cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci

Cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci

Il cotechino in crosta di pasta sfoglia con spinaci è un piatto elegante, ma semplice da preparare, che vi farà fare un figurone con la vostra famiglia e i vostri ospiti per la cena di Capodanno. Il cotechino con le lenticchie è un classico, in questa versione stravolgiamo un po’ la… Continua
Cheesecake al salmone

Cheesecake al salmone

La cheesecake al salmone, servita in bicchieri come quelli che vedete in foto, è un’idea per un secondo piatto che rompe gli schemi della tradizione.

Dolci

Panettone classico

Panettone classico

….E alla fine arriva anche il panettone classico, quello fatto con uvetta e canditi, che io adoro! Poi, la soddisfazione di farlo in casa è tanta: l’aria si riempie del dolce profumo di panettone, sembra di stare in una pasticceria…riuscite a resistere a questo profumino? Se seguite la mia ricetta… Continua
Panettone al cioccolato

Panettone al cioccolato

Avreste mai detto che fare il panettone al cioccolato in casa fosse così semplice? Posso assicurarvi che lo è! La prima ad essere stata sempre scettica sono io, ma poi armandomi di buona volontà e voglia di “panettonare” c’ho provato…e ci sono riuscita! il risultato è ottimo: un panettone soffice… Continua
Panettone Marietta al cioccolato

Panettone Marietta al cioccolato

Il panettone Marietta al cioccolato è una rivisitazione del Panettone senza lievitazione di Pellegrino Artusi, gran maestro di cucina vissuto nel 1800. Vi starete chiedendo perchè ha questo nome così particolare….beh, ve lo svelo io: “la Marietta è una brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io… Continua
Susumelle al cioccolato, dolce tipico calabrese natalizio

Susumelle al cioccolato, dolce tipico calabrese natalizio

Le susumelle sono un dolce tipico calabrese del periodo natalizio. In base alla zona di provenienza hanno nomi diversi, ma il sapore è sempre identico: molto speziato e “nataloso”. Erano anni che cercavo una valida ricetta: ogni volta ottenevo un risultato mediocre. Questa volta mi sono affidata al blog della… Continua
Torrone di sesamo, la giuggiulena

Torrone di sesamo, la giuggiulena

Il torrone di sesamo è un dolce tipico delle prossime festività natalizie, si prepara in molte case e il profumo che emana questo torrone mentre si cuoce è sublime: non esistono parole per descriverlo, dovete provare a farlo per capire. Devo ringraziare la madre del mio ragazzo sia per la… Continua
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