Le melanzane ripiene di riso sono un primo piatto molto particolare, gustoso e appagante. Ci sono vari passaggi da fare per la preparazione ma verrai ampiamente ripagata dal risultato finale. Nella ricetta troverai le foto passo passo che ti aiuteranno a realizzare la ricetta. Alla fine troverai anche qualche idea alternativa per arricchire ancor di più questo piatto straordinario.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane ripiene di riso
- 700 mlBrodo vegetale
- 400 gPassata di pomodoro
- 200 gRiso Carnaroli (o per risotti)
- 100 gFormaggio grattugiato
- 100 gFormaggio a pasta filata
- 4Melanzane ovali nere
- q.b.Olio (per fritture)
- q.b.Basilico
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
- Ciotola
- Pentola
- Mestolo
- Piatto
- Padella a bordi alti
- Cucchiaio di legno
- Pirofila
- Schiumarola
- Carta assorbente
Preparazione delle melanzane ripiene di riso
Per preparare le melanzane ripiene di riso, per prima cosa occupati delle melanzane.
Lava per bene le melanzane, elimina il picciolo, tagliale a metà. Incidi la polpa delle melanzana come in foto e, con un cucchiaio, scava la melanzana.
Taglia la polpa a cubetti e friggili, quindi prelevali con una schiumarola e riponili su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare tutto l’olio in eccesso. Aggiusta di sale.
Sbollenta per 5 minuti, in acqua bollente salata i gusci delle melanzane, sii delicata, non farli rompere. Lasciali raffreddare completamente e tieni da parte.
In un’ampia padella dai bordi alti versa la polpa di pomodoro e, appena raggiunge il bollore, aggiungi il riso.
Porta a cottura il riso come fai solitamente per il risotto, ovvero aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta.
5 minuti prima del termine della cottura del riso, unisci al risotto le melanzane fritte.
A cottura ultimata, manteca con 50g di formaggio grattugiato. Fai raffreddare completamente.
Riempi il fondo dei gusci di melanzane con del riso, al centro poni un cubetto di formaggio a pasta filata e completa con altro riso, quindi cospargi la superficie delle melanzane ripiene con formaggio grattugiato.
Disponi le melanzane su di una pirofila.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Servi ben calde e buon appetito!
Come farcire le melanzane ripiene
La ricetta può essere arricchita con svariati ingredienti, per esempio: cubetti di pancetta, fettine di prosciutto cotto, salame piccante, uovo sodo etc.
Il sugo può essere preparato a partire da pomodori freschi (se sono di stagione).
Puoi aggiungere al sugo tutte le spezie che solitamente usi come: alloro, basilico etc.
Puoi profumare il risotto con del basilico fresco, puoi aggiungere cipolla, spezie, etc
Conservazione
Puoi congelare le melanzane ripiene di riso prima di cuocerle. Quando vorrai consumarle non c’è bisogno di scongelarle ma vanno direttamente in forno ma allunga il tempo di cottura di 10 minuti.
E’ preferibile consumarle entro la giornata ma, possono essere conservate in frigo per 1 giorno al massimo.
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