Le madeleines sono una preparazione della piccola pasticceria francese, la loro fama è dovuta principalmente al famoso scrittore Marcel Proust che le nomina nel romanzo “Alla ricerca del tempo perduto”. Il nome di questi dolcetti deriva dal nome della pasticcera che li ha inventati, Madelieine Paulmier. Hanno la tipica forma di una piccola conchiglia con una gobbetta su uno dei lati. Hanno mille varianti ma quella che ti propongo è la versione base.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 44 madeleine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 47,12 (Kcal)
- Carboidrati 5,52 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
- Proteine 0,70 (g)
- Grassi 2,62 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 0,95 (g)
- Fibre 0,08 (g)
- Sodio 47,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 11 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le madeleines
- 150 gfarina 00
- 125 gburro
- 125 gzucchero
- 2uova
- 30 glatte
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1limone (buccia grattugiata)
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Cucchiaio di legno
- Stampo per madeleine
- Cucchiaino
- Pellicola per alimenti
Come fare le madeleines
Per preparare le madeleines, come prima cosa occupati del burro.
In un pentolino metti il burro e fallo sciogliere sul fornello. Lascia intiepidire.
Intanto, in una ciotola, monta le uova con lo zucchero aiutandoti con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Continuando a montare, aggiungi la farina 00 e il lievito un po’ per volta.
Continuando a montare, aggiungi a filo il latte e il burro. Infine aggiungi il sale e la scorza grattugiata di un limone. Dovrai attenere un composto sodo e ben aerato.
Copri la ciotola con pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per almeno 12 ore.
Imburra e infarina lo stampo per madeleine. Riempi ogni cavità con una piccola porzione di impasto.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15 minuti. Devono risultare ben dorate.
Buon appetito!
Conservazione
Le madeleine dolci si conservano in un contenitore, a temperatura ambiente, per 2 settimane.
Consigli
Partendo da questo impasto base potrai ottenere tantissime varianti per le tue madeleines, basterà aggiungere qualche ingrediente tipo: gocce di cioccolato, scorza di arancia, caffè in polvere, aromi vari etc.
Si possono ottenere delle madeleine dolci al cioccolato sostituendo 20 grammi di farina con 20 g di cacao amaro.
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