Liquori fatti in casa: quella del liquore è una storia antica che parte dal 700 d.c. in terra araba, quando un movimento di studiosi, denominato Al-Kimiya (dal greco chymos = essenza) perfezionò la distillazione di fiori e piante, ottenendo essenze ed oli profumati. Quando la conoscenza arrivò in Europa, la distillazione non fu più soltanto usata per scopi cosmetici. Cominciarono a nascere i primi preparati alcolici dal sapore amaro ma curativi, venivano chiamati Elisir. La produzione dell’elisir era bassa rispetto alle materie prime utilizzate perciò il prezzo scoraggiava l’utilizzo di questo preparato. Il perfezionamento della distillazione si ebbe solo nel 1500: ciò permise a Caterina de Medici di iniziare la produzione dei liquori dolci di benvenuto per i suoi ospiti di corte.
Per fare un liquore in casa non abbiamo bisogno certo di alambicchi e conoscenze misteriose, perché tutto di cui abbiamo bisogno sono l’alcool e pochi altri ingredienti. Ma una volta che ho appreso questo piccolo frammento di storia, ogni volta che ho fatto in casa un liquore mi sono sentita come un piccolo alchimista e alla riuscita ho provato una grande soddisfazione. E mi piace molto anche l’idea di servire sempre qualcosa fatto da me ai miei ospiti che, devo dire con grande orgoglio, gradiscono sempre! Eccovi le ricette: se le provate fatemi sapere e tenete sempre d’occhio la raccolta, ne proverò di nuovi nei prossimi mesi!
Liquori fatti in casa, raccolta di ricette
Liquori…
Limoncello fatto in casa, la ricetta di famiglia
Fragolino, con fragoline di bosco
Liquore alla liquirizia purissima
….e i liquori cremosi!
Nutellino, liquore alla Nutella
Liquore meloncello al melone cantalupo
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