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Laugenbrot

I laugenbrot sono anche detti panini bretzel poiché vengono preparati con lo stesso procedimento ma hanno una forma completamente diversa. Sono dei panini caratterizzati da una crosta scura molto sottile e croccante e presentano un interno molto morbido e compatto.
Scorri per scoprire la ricetta!

laugenbrot
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 5 gLievito di birra secco
  • 10 gZucchero
  • 250 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Per bollire

  • 3 lAcqua
  • 2 cucchiainiSale
  • 100 gBicarbonato

Preparazione

Preparazione dell’impasto

  1. Per preparare i laugenbrot, per prima cosa, in una ciotola, setaccia insieme le farine, il lievito e lo zucchero.

  2. Aggiungi a filo l’acqua tiepida (35°C), e impasta.

  3. Aggiungi infine il sale e lavora per circa 10 minuti, su una spianatoia, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

  4. Metti l’impasto in una ciotola precedentemente unta con olio extravergine d’oliva. Copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.

Bollitura e cottura

  1. Pesa l’impasto e dividilo in 12 parti uguali.

  2. Pirla ogni pezzo fino ad ottenere una pallina.

  3. Intanto metti a bollire l’acqua con il bicarbonato e il sale.

  4. Immergi le palline per 30 secondi, scolale e trasferiscile su una teglia ricoperta di carta forno.

  5. Pratica dei tagli sulla superficie dei panini, puoi fare tagli a croce o paralleli etc.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica a 200°C per 20 minuti.

  7. Fai raffreddare e farciscili come più ti piace.

    Buon appetito!

Conservazione

  1. Possono essere conservati per un massimo di 2 giorni in buste alimentari.

Consigli

  1. Puoi decorare i laugenbrot, prima di infornarli, con semi di sesamo o di papavero.

  2. La pezzatura è piccola, ma nulla vieta di fare dei panini più grandi, basta dividere in parti uguali l’impasto.

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