Lasagna alle melanzane

La lasagna alle melanzane è il tipico piatto della domenica. Per la sua preparazione è necessario avere almeno un paio di ore di tempo a disposizione, ma il risultato vi ripagherà degli sforzi fatti. Se volete, potete comunque organizzarvi e preparare alcune cose preventivamente il giorno o la sera prima, in modo da ritrovarvi all’ultimo solo con la composizione finale. La sera prima potete preparare il sugo di pomodoro e le melanzane, oppure potrete organizzarvi come meglio credete. Ecco la ricetta

lasagna alle melanzane
Lasagna alle melanzane

Per la preparazione del sugo:
• 1 confezione passata di pomodoro (se preferite potete preparare il sugo con i pomodori freschi o usare la vostra ricetta)
• Olio
• Sale
• 1 spicchio d’aglio
• 2 foglie di alloro
Per la preparazione delle melanzane:
• 1 kg di melanzane
• Sale
• Olio per friggere
Per la preparazione della besciamella:
• 50 g burro
• 50 g farina
• 300 g latte
• Sale
• pepe
Per la composizione della lasagna alle melanzane
• 500 g lasagne secche
• 300 g formaggio a pasta filante (provola, galbanino, ecc) a cubetti
• 8 fette sottilette
• 100 g parmigiano grattugiato
Per preparare la lasagna alle melanzane procediamo per step:

Per la preparazione del sugo:
In una pentola capiente mettiamo la passata di pomodoro, olio, sale, aglio, alloro e facciamo cuocere a fiamma bassa fino a che il volume della passata non si sarà dimezzato (30-45 minuti). Lasciamo raffreddare.

Per la preparazione della besciamella:
Prepariamo anche la besciamella: in un pentolino mettiamo burro e farina e mettiamo sul fornello. Quando il burro sarà tutto sciolto e si sarà amalgamato a tutta la farina, e avremo un composto bruno, togliamo dal fornello e cominciamo ad aggiungere il latte a filo, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Quando tutto il latte sarà stato aggiunto, rimettiamo sul fornello e facciamo addensare, sempre mescolando, per qualche minuto. Mettiamo sale e pepe e mischiamo a questa besciamella i carciofi preparati in precedenza.

Per la preparazione della melanzane:
Lavate, tagliate a cubetti le melanzane e mettetele col sale sotto peso per un’ora, per far perdere loro l’acqua amara. Poi sciacquatele sotto l’acqua fredda e friggetele in abbondante olio. Aggiungetele al sugo pronto e riaccendete il fornello al minimo per 10 minuti, giusto il tempo di fare amalgamare i sapori.

Ora che abbiamo tutto pronto possiamo procedere con la preparazione della lasagna alle melanzane. Aggiungete al sugo con le melanzane anche la besciamella. In una pirofila da forno mettete un velo di questo composto di sugo alle melanzane e besciamella, poi scottate nell’acqua bollente le sfoglie di lasagna secca (potete anche usare le lasagne fresche e quindi saltate questo passaggio) e poi disponetele nella teglia e proseguite con questo ordine: lasagna-sugo con besciamella-provola-sottilette-lasagna e continuate fino a completamento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà composto da lasagna-sugo con besciamella e abbondante parmigiano.
Riscaldate il forno a 180°C modalità statica e cuocete la lasagna alle melanzane per 25-30 minuti. Servite tiepido. Buon Appetito!

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