I lamponi fermentati sottovuoto sono semplicissimi da preparare, sono buoni sia col dolce che col salato e si conservano a lungo. La passione per gli alimenti fermentati aumenta sempre più, e ogni volta che vedo qualche frutta o qualche verdura particolare mi viene voglia di sperimentare. La settimana scorsa, passando davanti al banco frigo, ho visto i lamponi e mi si è accesa una lampadina. I frutti di bosco, infatti, sono davvero semplici da trattare. La fermentazione sottovuoto è basilare, e potrete procedere solo se avete a disposizione la macchina adatta per fare il sottovuoto. Vediamo insieme come fare. La durata della fermentazione varia, come detto nell’articolo introduttivo, in base a varie condizioni, come ad esempio la temperatura ambientale. Nel mio caso, ci sono voluti 5 giorni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 glamponi (freschi)
- 3 gSale
Preparazione
Per preparare i lamponi fermentati sottovuoto come prima cosa procuratevi dei lamponi. Se conoscete qualcuno che ha dei lamponi biologici è meglio, potrete utilizzarli senza lavarli, altrimenti sciacquateli velocemente sotto acqua fredda corrente. Tamponateli velocemente con della carta cucina e metteteli in una busta per sottovuoto. Aggiungete il sale e cercate di distribuirlo uniformemente su tutti i lamponi. Procedete col sottovuoto, lasciando uno spazio in cima alla busta per creare una sorta di camera d’aria.
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Lasciate riposare i lamponi, finchè la busta comincerà a gonfiarsi. La fermentazione comincia subito, ma solo quando la busta si gonfia ve ne renderete effettivamente conto. Se la busta si gonfia troppo e rischia di scoppiare, bucate con un ago un angolo, provate il prodotto e se vi soddisfa proseguite con la fase successiva, altrimenti ripristinate il vuoto.
Aprite la busta e separate la parte liquida dalla parte solida e conservate in frigo.
La parte solida può essere utilizzata così com’è oppure potete passarla in un colino e ricavarne una salsa, una sorta di coulisse.
Potrete utilizzare i lamponi fermentati sottovuoto su dolci e salati: secondo il mio modesto parere l’abbinamento perfetto è con la carne alla piastra. Utilizzate i lamponi fermentati a crudo, come accompagnamento, oppure potete bagnare, con la parte liquida, la carne durante la cottura.
Note
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