Gli involtini di radicchio, ricotta e speck al forno sono un secondo piatto molto particolare e sfizioso. Si preparano molto velocemente e sono adatti a tutti i palati. Nella ricetta ti svelo un trucco per rendere il radicchio meno amaro, quindi più appetibile per tutti!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 358,23 (Kcal)
- Carboidrati 6,51 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
- Proteine 21,40 (g)
- Grassi 27,95 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 6,07 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 1.078,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli involtini di radicchio
- 280 gradicchio (lungo)
- 200 gricotta
- 100 gspeck
- 70 gGrana Padano DOP
- 40 gnoci
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Pirofila
- Ciotola
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Carta assorbente
Come fare gli involtini di radicchio
Per preparare gli involtini di radicchio, per prima cosa occupati del radicchio.
Stacca le foglie dal torsolo e lavale accuratamente. Tieni da parte.
Porta a bollore dell’acqua con un cucchiaio di aceto. Immergi le foglie di radicchio per 1 minuto, scolale e tamponale con della carta assorbente. Tieni da parte. Così facendo, eliminerai tutto l’amaro!
Trita al coltello lo speck e le noci, mettili in una ciotola e aggiungi la ricotta e 50 g di grana grattugiato presi dal totale. Aggiungi il pepe, e se è necessario il sale, e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendi una foglia di radicchio sul tagliere, metti un po’ di ripieno sulla punta e avvolgi, formando l’involtino. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti.
Disponi gli involtini di radicchio su una pirofila, irrora la superficie con l’olio evo e spolverizza con il rimanente grana grattugiato (20 g).
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minnuti.
I tuoi involtini di radicchio, ricotta e speck al forno sono pronti! Buon appetito!
Conservazione
Si conservano in frigo per un giorno al massimo.
Consigli
Puoi sostituire lo speck con della pancetta tesa o prosciutto crudo.
Nel ripieno al posto del grana puoi utilizzare anche del pecorino, per dare più carattere ai tuoi involtini.
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