Involtini di radicchio

Gli involtini di radicchio, ricotta e speck al forno sono un secondo piatto molto particolare e sfizioso. Si preparano molto velocemente e sono adatti a tutti i palati. Nella ricetta ti svelo un trucco per rendere il radicchio meno amaro, quindi più appetibile per tutti!
Scorri per scoprire la ricetta!

involtini di radicchio, ricotta e speck al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
358,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,23 (Kcal)
  • Carboidrati 6,51 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 21,40 (g)
  • Grassi 27,95 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 6,07 (g)
  • Fibre 1,17 (g)
  • Sodio 1.078,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli involtini di radicchio

  • 280 gradicchio (lungo)
  • 200 gricotta
  • 100 gspeck
  • 70 gGrana Padano DOP
  • 40 gnoci
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Pirofila
  • Ciotola
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio
  • Carta assorbente

Come fare gli involtini di radicchio

  1. Per preparare gli involtini di radicchio, per prima cosa occupati del radicchio.

  2. Stacca le foglie dal torsolo e lavale accuratamente. Tieni da parte.

  3. Porta a bollore dell’acqua con un cucchiaio di aceto. Immergi le foglie di radicchio per 1 minuto, scolale e tamponale con della carta assorbente. Tieni da parte. Così facendo, eliminerai tutto l’amaro!

  4. Trita al coltello lo speck e le noci, mettili in una ciotola e aggiungi la ricotta e 50 g di grana grattugiato presi dal totale. Aggiungi il pepe, e se è necessario il sale, e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Stendi una foglia di radicchio sul tagliere, metti un po’ di ripieno sulla punta e avvolgi, formando l’involtino. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti.

  6. Disponi gli involtini di radicchio su una pirofila, irrora la superficie con l’olio evo e spolverizza con il rimanente grana grattugiato (20 g).

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minnuti.

  8. I tuoi involtini di radicchio, ricotta e speck al forno sono pronti! Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conservano in frigo per un giorno al massimo.

Consigli

  1. Puoi sostituire lo speck con della pancetta tesa o prosciutto crudo.

  2. Nel ripieno al posto del grana puoi utilizzare anche del pecorino, per dare più carattere ai tuoi involtini.

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