Insalata pantesca

L’insalata di patate alla pantesca con sgombro è una famosissima insalata che prende il nome dall’isola di Pantelleria che le ha dato i natali. Si tratta di un’insalata fresca, molto semplice da preparare con un mix di sapori e colori che fanno pensare subito all’estate e al mare.
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insalata pantesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
431,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 431,07 (Kcal)
  • Carboidrati 38,01 (g) di cui Zuccheri 10,67 (g)
  • Proteine 17,07 (g)
  • Grassi 24,39 (g) di cui saturi 4,10 (g)di cui insaturi 11,88 (g)
  • Fibre 5,95 (g)
  • Sodio 1.577,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 317 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata pantesca

  • 660 gpatate novelle
  • 400 gpomodorini
  • 250 gfiletti di sgombro
  • 200 golive verdi (denocciolate)
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 40 gcapperi sott’aceto
  • 50 gaceto di vino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsucco di limone
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiaio

Come fare l’insalata pantesca

  1. Per preparare l’insalata pantesca per prima cosa occupati delle patate.

  2. Lavale molto bene, elimina tutti i residui di terra, mettile in una pentola con acqua fredda e fai cuocere fino a che non saranno morbide. Fai la prova forchetta per capire quando sono cotte.

  3. Nel frattempo elimina il primo stato della cipolla, poi tagliala a rondelle. Immergi il tutto nell’aceto di vino bianco e fai marinare fino a che non comporrai l’insalata.

  4. Scola le patate, lasciale raffreddare e poi tagliale a pezzi senza essere troppo precisi, tieni da parte.

  5. Lava i pomodorini e tagliai a metà, o in 4 se sono troppo grandi.

  6. In una ciotola capiente metti le patate, i pomodorini, i capperi precedentemente ben strizzati, le olive, la cipolla scolata dall’aceto e condisci il tutto con olio evo, sale, pepe, origano e succo di limone.

  7. Mescola il tutto, impiatta e aggiungi per ogni piatto dei filetti di sgombro.

  8. La tua insalata pantesca con sgombro è pronta! Buon appetito!

Conservazione

  1. L’insalata pantesca con sgombro si conserva in frigo per un giorno.

Consigli

  1. Per preparare l’insalata pantesca puoi usare sia le olive verdi che un mix di olive verdi e nere.

  2. Al posto dei capperi sottaceto puoi utilizzare quelli sotto sale o meglio ancora i cucunci (fiori di cappero).

  3. Al posto delle patate novelle puoi utilizzare anche quelle a pasta gialla.

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