Insalata di orzo e farro

L’insalata fredda di orzo e farro è un piatto fresco, estivo che ben si presta sia per pranzi e cene a casa sia come colazione al sacco. È un piatto che sazia, ben equilibrato e sano in cui sono presenti orzo e farro, due cerali molto importanti nella dieta mediterranea.
Leggi anche: Farro con peperoni e feta, Insalata di orzo alla greca, Insalata di farro e rucola.
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insalata fredda di orzo e farro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
426,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 426,03 (Kcal)
  • Carboidrati 62,52 (g) di cui Zuccheri 13,16 (g)
  • Proteine 18,45 (g)
  • Grassi 15,10 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
  • Fibre 10,05 (g)
  • Sodio 1.021,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 337 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti dell’insalata di orzo e farro

  • 160 gorzo perlato
  • 160 gfarro perlato
  • 400 gpomodorini
  • 250 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • 150 gtonno
  • 60 golive nere
  • 60 golive verdi
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 grucola
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta

Come fare l’insalata di orzo e farro

  1. Per preparare l’insalata fredda di orzo e farro, per prima cosa occupati dell’orzo e del farro.

  2. Porta a bollore dell’acqua in due pentole separate e procedi con la cottura al dente dei due cereali come indicato sulla rispettive confezioni.

  3. Scola i due cereali e fai raffreddare completamente.

  4. Intanto lava per bene pomodorini e rucola e tagliali a pezzetti. Trita la cipolla al coltello e tieni tutto da parte.

  5. In una ciotola capiente metti orzo e farro, aggiungi il mais ben scolato della sua acqua, i pomodorini, le olive verdi e nere, la rucola, la cipolla e il tonno ben sgocciolato.

  6. Aggiungi l’olio evo, aggiusta di sale e pepe. Mescola il tutto e fai riposare in frigo per almeno due ore prima di servire.

  7. Buon appetito!

Conservazione

  1. L’insalata di farro e orzo si conserva in frigo per due giorni, in un contenitore a chiusura ermetica o chiudendo la ciotola con pellicola per alimenti.

Consigli

  1. Per la cottura dei due cereali segui le istruzioni sulle rispettive confezioni, ma se il risultato dovesse non piacerti, potrebbero risultare troppo croccanti, prolunga il tempo di cottura fino ad ottenere la consistenza che ti piace.

  2. Puoi arricchire l’insalata di orzo e farro a tuo piacimento aggiungendo ingredienti come: rucola, origano, cetriolini sottaceto, capperi etc.

  3. Se preferisci un cereale rispetto all’altro, varia le proporzioni ma non cambiare il peso totale.

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