L’insalata di gamberi e patate lesse è un secondo piatto fresco e appetitoso che si adatta a tutte le occasioni. Si presta ad essere servito come antipasto e può essere un ottimo salva cena perchè si può preparare con largo anticipo e conservarlo in frigo. Per fare questa ricetta ho utilizzato le patate le gustose a pasta gialla di Marchese Luigi, perfette ogni tipo di ricetta, da quella più basilare a quella più complessa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di gamberi e patate
- 400 ggamberi (già puliti)
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 40 gsucco di limone
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo tritato (fresco)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Pinza
- Coltello
- Forchetta
- Ciotolina
Come fare l’insalata di gamberi e patate
Per preparare l’insalata di gamberi e patate, per prima cosa occupati delle patate.
Immergile nell’acqua fredda e porta a bollore, quindi fai cuocere finchè non saranno morbide, fai la prova forchetta (circa 30 minuti).
Quando sono ancora calde, sbucciale sotto un getto di acqua fredda, tagliale a pezzi e tieni da parte.
In una padella versa un cucchiaio di olio evo, preso dal totale, uno spicchio d’aglio e fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi i gamberi e scottali 3-4 minuti per lato, girandoli delicatamente, magari utilizzando una pinza, per non romperli.
Intanto prepara la vinaigrette. In una ciotolina versa l’olio evo, aggiungi il succo di limone, sale, pepe e prezzemolo fresco tritato finemente.
Componi l’insalata mettendo insieme le patate e i gamberi. Sbatti energicamente la vinegrette per creare un’emulsione e irrora l’isalata.
Fai riposare per 10 minuti, il tempo che le patate assorbano per bene l’emulsione.
Buon appetito!
Conservazione
L’insalata di gamberi e patate lesse può essere preparata anche il giorno prima, e conservata in frigo.
Consigli
Se non hai a disposizione i gamberi freschi puoi anche utilizzare quelli surgelati.
Puoi preparare la vinaigrette anche con l’aceto al posto del succo di limone, ma avrà un sapore più marcato.
Puoi pensare anche di aggiungere al tre erbe aromatiche come: timo, erba cipollina etc.
L’insalata di gamberi e patate solitamente viene servita fredda, ma nulla vieta di consumarla anche tiepida.
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