Hot cross buns

Gli hot cross buns sono una ricetta tipicamente anglosassone, sono dei panini dolci speziati che tradizionalmente si preparano il giorno del Venerdì Santo. Durante il periodo della Riforma, tutto ciò che riguardava il cattolicesimo venne bandito e nel mucchio finirono anche questi panini per via della caratteristica croce sulla loro superficie. Da quel momento in poi chi voleva gustarli poteva o prepararli in casa oppure riceverli in dono.
Un tempo la croce veniva fatta con due cordoncini di pasta frolla che nel tempo vennero sostituiti da una pastella di acqua, farina e zucchero.
Scorri per scoprire la ricetta!

hot cross buns
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 12 hot cross buns
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli hot cross buns

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0
  • 250 glatte
  • 80 guvetta
  • 1arancia
  • 60 gburro
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.noce moscata

Per la pastella

  • 50 gzucchero a velo
  • 30 gfarina 00
  • q.b.acqua

Per lucidare

  • 20 gzucchero
  • 10 gacqua

Strumenti

  • Impastatrice
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaino
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • Spianatoia
  • Tarocco in metallo
  • Pellicola per alimenti
  • Sac a poche
  • Pennello
  • 4 Ciotoline
  • Pentolino
  • Teglia
  • Carta forno

Come fare gli hot cross buns

  1. Per preparare gli hot cross buns, per prima cosa occupati dell’uvetta.

  2. Riscalda un po’ d’acqua, immergivi l’uvetta.

  3. Grattugia la buccia dell’arancia e tieni da parte. Spremi l’arancia ed aggiungi il succo all’uvetta. Fai riposare per 15 minuti.

Preparazione dell’impasto

  1. Preleva 100 g dal totale del latte, aggiungi un cucchiaino di zucchero (anche questo preso dal totale) e sciogli il lievito di birra fresco.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice metti la farina 0, l’uovo, lo zucchero, il latte (150 g), la buccia d’arancia grattugiata e avvia l’impastatrice a velocità media.

    Se non hai a disposizione un’impastatrice puoi sempre lavorare a mano.

  3. Dopo un minuto aggiungi il latte in cui hai sciolto il lievito, la cannella, la noce moscata, il burro a pezzetti e lavora fino a incordatura. In ultimo aggiungi il sale.

  4. Sposta l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed incorpora l’uvetta strizzata.

  5. Dovrai ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

  6. Metti l’impasto in una ciotola, coprila con la pellicola per alimenti e fai lievitare per 12 ore.

  7. Dividi l’impasto in 12 porzioni di ugual peso (90 g), pirlale e disponile su una teglia ricoperta di carta forno. Fai lievitare per altre 2 ore.

Preparazione della pastella

  1. In una ciotolina metti la farina 00 e lo zucchero a velo. Aggiungi poche gocce di acqua e comincia a mescolare, dovrai ottenere una pastella abbastanza consistente, non deve essere liquida.

  2. Metti la pastella in una sac a poche e tieni da parte.

Decorazione e finitura

  1. Incidi una croce leggera sui panini con un coltello, inserisci all’interno di questa la pastella.

  2. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  3. Intanto prepara lo sciroppo per lucidarli. In un pentolino metti lo zucchero e l’acqua, porta a bollore e tieni da parte.

  4. Non appena estrai i panini dal forno spennellali con lo sciroppo.

  5. Fai raffreddare completamente e buon appetito!

Conservazione

  1. Gli hot cross buns, ricetta anglosassone, si conservano a temperatura ambiente, in sacchetti per alimenti, per 3-4 giorni.

  2. Si possono congelare già cotti e consumarli previo riscaldamento.

Consigli

  1. La ricetta prevede l’utilizzo di una farina 0 da minimo 260 w, questo perchè si usa un’esigua quantità di lievito che deve lavorare per una notte intera e oltre.

  2. Se non hai a disposizione un’arancia si possono aggiungere all’impasto 50 g di arancia candita.

  3. La quantità di cannella e noce moscata dipende dal gusto personale, se non piacciono possono essere omesse o sostituite da altre spezie come zenzero, essenza di mandorla, chiodi di garofano etc.

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