Granola fatta in casa

La granola fatta in casa è un preparato goloso e energetico per la colazione di tutta la famiglia. La granola non deve essere confusa con il muesli in quanto, nonostante la base sia simile, la granola risulta croccante poiché viene cotta in forno. Puoi usarla sia nel latte che nello yogurt quindi si presta per essere assaporata sia come colazione che come merenda. In fondo alla ricetta potrai trovare consigli per rendere la granola ancora più golosa e le varie sostituzioni di ingredienti possibili, così da poter creare la granola che più ti piace!
Scorri per scoprire la ricetta!

granola fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 1 kg di granola
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la granola fatta in casa

  • 500 gfiocchi di avena
  • 200 galbicocche disidratate
  • 150 gmiele millefiori
  • 100 ggranella di nocciole
  • 100 ggranella di mandorle
  • 100 gacqua
  • 100 golio di cocco
  • 60 gzucchero di canna

Strumenti per la granola fatta in casa

  • Teglia
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola

Come fare la granola

  1. Per preparare la granola fatta in casa, per prima cosa occupati della parte liquida.

  2. In un pentolino metti lo zucchero di canna, l’olio di cocco, il miele e l’acqua. Accendi il fornello e fai andare fino a che lo zucchero non sarà totalmente sciolto, mescola con un cucchiaio di legno durante la cottura. Lascia intiepidire.

  3. Intanto sminuzza le albicocche disidratate.

  4. In una ciotola versa i fiocchi d’avena, unisci la granella di nocciole, la granella di mandorle e le albicocche sminuzzate e dai una veloce mescolata.

  5. Versa il liquido ormai tiepido nella ciotola e mescola per almeno 5 minuti. Questa operazione è importante per far in modo che i liquidi rivestano tutti i fiocchi d’avena.

  6. Rovescia il composto su una teglia, ricoperta di carta forno, e con in dorso del cucchiaio di legno livella fino ad ottenere uno spessore omogeneo.

  7. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 160°C per 30 minuti, avendo l’accortezza di mescola per 2-3 volte.

  8. Fai raffreddare e conserva. Buona colazione!

Consigli

  1. Con questi ingredienti potrai preparare circa 1 Kg di granola, se pensi che sia troppo o ne vuoi preparare di gusti diversi puoi optare per mezza dose.

  2. Per renderla ancora più golosa, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato e/o petali di cocco disidratato, oppure frutta secca intera e non a granella.

  3. Puoi aggiungere un pizzico di sale durante la preparazione per esaltare ancor di più la parte dolce.

  4. Se ti piacciono puoi anche aggiungere varie spezie come: cannella, chiodi di garofano etc.

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire l’olio di cocco con olio di semi di girasole o di mais.

  2. Puoi sostituire una parte di miele con la stessa quantità di sciroppo d’acero.

  3. Puoi sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero classico, anche se perderai qualcosa nel gusto.

  4. Puoi sostituire le albicocche disidratate con qualunque tipo di frutta disidratata come: ananas, kiwi, uvetta etc.

  5. Puoi sostituire la granella di nocciole e mandorle con la stessa quantità di qualunque tipo di frutta secca.

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