Gli gnocchi alle cozze sono un primo piatto semplice da preparare, ma molto gustoso e scenografico, perfetto per un pranzo di famiglia o un momento importante come la cena della vigilia di Natale o il pranzo di Natale. Fresco e appetitoso, è un primo piatto buono tutto l’anno 🙂
Gnocchi alle cozze
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di gnocchi (preparateli usando —->questa ricetta<—- )
- 2 kg cozze fresche (oppure 1 kg cozze mezzo guscio congelate)
- 500 g pomodori ciliegino
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe q.b.
- 1 tazzina da caffè di vino bianco
- prezzemolo q.b.
Prepariamo il sugo per condire questi gnocchi alle cozze.
Ovviamente il giorno prima potete dedicarvi alla preparazione degli gnocchi e poi procedere con la cottura quando dovrete servirli.
Il sugo è molto semplice da fare: se usate cozze fresche dovrete prima procedere con la pulizia delle cozze (potete anche chiedere al vostro pescivendolo) e poi all’apertura. Mettete le cozze in una pentola capiente, mettete un coperchio e accendete la fiamma del fornello (fiamma alta): le cozze, dopo qualche minuto, cominceranno ad aprirsi. Fate aprire tutti i gusci e spegnete: a questo punto serbate qualche cozza con il guscio per la decorazione del piatto, mentre il resto sgusciatelo e tenete tutto da parte. (ovviamente chi usa le cozze surgelate dovrà saltare questo passaggio)
In una padella antiaderente mettete uno spicchio di aglio e olio, fate imbiondire l’aglio ed eliminatelo; aggiungete le cozze. Sfumate col vino e procedete la cottura.
Nel frattempo lavate molto bene i pomodorini e tagliateli in 8: quando il vino sarà sfumato aggiungete i pomodorini alle cozze e completate la cottura. Regolate di sale e pepe.
Bollite gli gnocchi e uniteli al sugo precedentemente preparato. Mantecate qualche minuto, impiattate e servite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!
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