Girelle al prosciutto crudo e spinaci
Per l’impasto del rotolo:
- 500 g di farina manitoba
- 200 g di latte tiepido (se la farina lo richiede, aggiungetene altro, qualche cucchiaio in più)
- 20 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 250 g di mozzarella sminuzzata con le mani
- 50 g di burro fuso
- 15 g di sale
per il condimento:
- 200 g di ottimo prosciutto crudo
- 1 kg di spinaci già puliti
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Per preparare le Girelle al prosciutto crudo e spinaci prelevate dal totale del latte 50 g e scioglietevi dentro il lievito di birra. Sminuzzate a mano o frullate la mozzarella. Ora in una ciotola mettete la farina setacciata e aggiungete tutti gli ingredienti per l’impasto del rotolo (la mozzarella va nell’impasto!!!!). Impastate per bene, formate una palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 40 minuti.
Nel frattempo lessate per pochi minuti gli spinaci in acqua bollente salata, poi scolateli, strizzateli e ripassateli in padella con olio, aglio e sale.
Riprendete la palla, dividetela in due e spianate ogni palla di impasto con un mattarello: cercate di ottenere due rettangoli il più regolari possibile. Distribuite sui rotoli prima il prosciutto crudo a fette e poi spalmate sopra gli spinaci.
Arrotolate ora in maniera ben stretta i rotoli, avvolgeteli nella pellicola e metteteli a riposare in frezeer per 20 minuti, così saranno più solidi e potrete tagliare bene le vostre girelle.
Trascorsi i 20 minuti, tagliate a fette di 1 cm di spessore i rotoli, mettete un foglio di carta forno sulla leccarda del forno e disponete sopra le vostre girelle spinaci e prosciutto crudo, ben distanziate. Lasciate lievitare per un’ora nel forno con la luce accesa.
Trascorsa l’ora, togliete le girelle dal forno, accendete il forno a 220°C forno statico, lasciatelo riscaldare e poi infornate le girelle per 8-9 minuti (regolatevi col vostro forno, dovranno essere ben dorate). Sono ottime sia calde che fredde. Buon Appetito!
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buone buone..e carine da servire!!
Grazie!!!! 🙂
devono essere deliziose!
mi piace moltissimo questa ricettina… bravissima!