Gazpacho a modo mio

Il gazpacho è stata davvero una bella scoperta. Adoro i pomodori e in estate specialmente ne consumo in quantità industriali: come dico spesso, ho paura di diventare io stessa un pomodoro un giorno o l’altro. Come per tutte le cose che adoro, cerco sempre nuove ricette da provare per fare variazioni sul tema, e così mi sono imbattuta in questa ricetta del gazpacho e mi sono chiesta: chissà che sapore ha! E così, detto fatto, mi sono fiondata in cucina a provare. Gli ingredienti sono proprio semplici semplici e sono sicura che anche voi li avete in casa in questo momento. E’ una portata fredda, adatta sia a fare da piatto unico che come gustoso aperitivo, se servita in coppette monoporzione. Accompagnate il gazpacho con crostini di pane (come questi ad esempio) ed il gioco è fatto. E’ un piatto leggerissimo: se siete a dieta diminuite la quantità di pane e di olio. Cosa aspettate? Eccovi la semplice ricetta del gazpacho.

Gazpacho a modo mio

Gazpacho a modo mio

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g pomodori da insalata ben maturi
  • 1 piccolo peperone rosso o giallo
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 pezzetto di aglio (se vi piace potete anche abbondare)
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 25 ml di olio evo
  • 50 g pane (va benissimo quello raffermo)
  • acqua q.b.
  • aceto q.b.
  • sale
  • pepe
  • se vi piace il piccante: qualche goccia di tabasco o 1/2 peperoncino
  • crostini di pane, olio, sale per decorare

Per preparare il gazpacho la prima cosa da fare è mettere il pane raffermo in ammollo in acqua e aceto: fate un mix di questi due in parti uguali e mettete il pane ad ammollarsi.

Nel frattempo lavate e sbucciate sia i pomodori che il cetriolo, eliminate il picciolo e i semi del peperone e tagliate tutto a pezzi (anche di forme irregolari, non fa nulla, tanto va tutto nel mixer da cucina).

Tagliate anche a pezzi la cipolla e aggiungetela alle verdure tagliate prima.

Prendete il pane ammollato, strizzatelo e inseritelo nel robot da cucina, aggiungete anche tutti gli altri ingredienti: pomodoro, cetriolo, peperone, peperoncino (se vi piace oppure il tabasco), cipolla, aglio, sale, pepe, olio e frullate.

Dovrete ottenere una crema omogenea.

Una volta che il gazpacho sarà pronto, conservatelo in frigo e servite ben freddo, aggiungendo qualche crostino di pane e un filo di olio. Buon appetito!

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