I gatti di Santa Lucia tipici della Svezia, meglio noti come Lussekatter, sono dei panini semidolci allo zafferano, morbidi e facili da fare, che ben si prestano a essere mangiati anche con un velo di marmellata o di crema alle nocciole. Sono dolci prettamente del periodo natalizio. Il nome Lussekatter viene associato a Santa Lucia anche se in realtà è un misto tra Lucifero e gatto: il diavolo, travestito da gatto, picchiava i bambini, che potevano difendersi con un Lussekatter allo zafferano, il cui colore squarciava le tenebre. Ed è proprio da questa leggenda che i lussekatter prendono forma: ricordano un gatto con 2 occhietti che ti guardano. (fonte ricetta)
- Preparazione: lievitazione 2-3 ore + impasto 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 lusserkatter
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g farina 0
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100 g Burro
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250-270 ml Latte parzialmente scremato
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1 bustina Zafferano (oppure 2 g pistilli)
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15 g Lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
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85 g Zucchero
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Uva passa sultanina
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1 Uova per spennellare (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare i gatti di Santa Lucia, i lussekatter, come prima cosa in una ciotola setacciate la farina.
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Riscaldate il latte e prelevate una piccola parte, in cui scioglierete il lievito. Aggiungete il burro al resto del latte e fatelo sciogliere.
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Unite anche lo zafferano e lo zucchero.
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Mescolate tutti gli ingredienti liquidi alla farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (lavorare per 10 minuti).
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Mettete questo impasto in una ciotola, coprite bene e fate lievitare fino al raddoppio (2-3 ore in base alla temperatura).
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Ricavate dei pezzetti, ottenete dei cilindri e arrotolateli fino a ottenere la tipica forma dei lussekatter (come vedete in foto). Mettete 2 uvette al centro delle volute e procedete fino al completamento dell’impasto.
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Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica, spennellate con uovo (è facoltativo) e infornate per 15-20 minuti (fino a completa doratura). Fate raffreddare su un canovaccio asciutto e poi conservate in buste a chiusura ermetica. Buon appetito!
Note
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