Gateau di zucchine

Il gateau di zucchine è una ricetta molto semplice e veloce da preparare, un secondo piatto gustoso e molto personalizzabile, troverai qualche consiglio in merito in fondo alla ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!

gateau di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il gateau di zucchine

  • 600 gzucchine
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpangrattato
  • 1uovo
  • 70 gprovola
  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Grattugia a fori larghi
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Pirofila
  • Cucchiaio

Come fare il gateau di zucchine

  1. Per preparare il gateau di zucchine, per prima cosa occupati delle zucchine.

  2. Lavale, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi.

  3. In una padella versa l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, le zucchine grattugiate e aggiusta di sale e pepe.

  4. Cuoci a fiamma viva per 15 minuti. Fai raffreddare.

  5. Nel frattempo, taglia a cubetti la provola e il prosciutto cotto a striscioline.

  6. Elimina l’aglio e unisci alle zucchine, ormai fredde, l’uovo, il parmigiano grattugiato e 20 g di pangrattato. Mescola per bene.

  7. Sul fondo di una pirofila metti una spolverata di pangrattato, metà del composto di zucchine e livella.

  8. Disponi sulla superficie il prosciutto e la provola, copri con il resto del composto, livella nuovamente e spolverizza la superficie con il pangrattato rimanente.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 40 minuti. La superficie deve essere ben dorata.

  10. Fai intiepidire e servi, buon appetito!

Consigli

  1. Puoi aggiungere al posto del prosciutto cotto qualsiasi tipo di affettato e formaggio a pasta filata.

  2. Sconsiglio l’uso della mozzarella per via dell’acqua che rilasciano in cottura.

  3. Sulla superficie del gateau di può anche aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.

  2. Puoi congelare il gateau di zucchine prima di cuocerlo ed averlo a disposizione nel momento del bisogno.

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